水産専門会社設立、「スマート養殖」展開も

 くら寿司(田中邦彦社長、大阪府堺市)は回転寿司チェーン初の水産専門会社「KURAおさかなファーム株式会社」(大阪府貝塚市)を11月1日設立した。養殖業を基盤事業とし、海洋資源の保全と漁業の持続可能な発展への貢献を図る。代表取締役社長には同社の田中信副社長が就任する。

 主な事業は自社養殖、委託養殖、卸売りの3つ。自社養殖では養殖漁業協同組合への加入や漁業権取得を経て、高付加価値な魚を自社ファームで育てる。まずは国際基準を満たしたオーガニック水産物として、日本で初めて認証取得した「オーガニックはまち」の生産を開始する。海外輸出も視野に入れるとともに、他魚種の生産についても検討している。

 委託養殖ではAIやIoTを活用した「スマート養殖」を展開。人手不足と労働環境改善を推進する。ウミトロン(東京都品川区、藤原謙代表)と協業し、同社が開発したスマート給餌機「UMITRON CELL(ウミトロンセル)」を活用。

 人の手を介したエサやりをなくすだけではなく、的確なタイミングで必要量を与えることで、効率的な給餌を実現する。

         オーガニックはまちの生産を開始する

 新会社が各生産者に機器をリースすることで、養殖業への新規参入を促し、雇用創出や地方活性化につなげる。生産物は新会社が長期契約で全量買い取る。将来的には養殖だけではなく、全国の漁協と提携し、国産天然魚の卸売事業も計画する。

 新会社設立により、くら寿司グループは生産から販売まで一気通貫の体制を構築することになる。安定した供給量確保とコスト管理を実現することで、より高品質でリーズナブルな寿司の提供をめざす。