野菜を麺状にカットした「ベジヌードル」でベジパスタを発売

 サラダクラブは野菜を麺状にカットした「ベジヌードル」とパスタソースをからめて食べる「ベジパスタ(人参、さつまいも)カルボナーラソース付き」と、「ベジパスタ(人参、紅芯大根)ミートソース付き」を1日発売した。
 麺状にカットした野菜とパスタソースを電子レンジで温めて食べる新感覚のパスタ風サラダ。温かいパスタソースとベジヌードルがよくからみ、パスタを食べているような満足感がある。1食で1日に必要な野菜量の1/3にあたる120gが手軽に摂取できる。

 「ベジパスタ(人参、さつまいも)」は人参とさつまいものベジヌードルに、「キユーピーあえるパスタソースカルボナーラ濃厚チーズ仕立て」をかけて、電子レンジで温めて食べるパスタ風サラダ。人参のほのかな甘みと、ほくほくとしたさつまいもの優しい甘みが、濃厚なカルボナーラソースとよく合う。カルボナーラソースは、チーズと卵黄のコクが引き立つクリーミィな味わい。
 「ベジパスタ(人参、紅芯大根)」は人参と紅芯大根のベジヌードルに、肉の旨味をしっかり感じる「キユーピーあえるパスタソースミートソースフォン・ド・ヴォー仕立て」をかけて、電子レンジで温めて食べるパスタ風サラダ。人参のほのかな甘みと、温めてもシャキシャキとした食感の紅芯大根にミートソースがよく合う。ミートソースは、牛肉、炒めた玉ねぎ、トマトペーストに、ドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーを加えてじっくり煮込んだ濃厚なソース。
 両品とも野菜120g、ソース50gで参考小売価格は税別398円。関東の一部エリア限定(東京、神奈川、千葉)で販売する。
 同社では「ベジヌードルはカロリーや糖質が気になる健康志向の高い20代〜30代女性の間で注目度が高まっており、アメリカをはじめ、日本でもSNSを中心に様々なレシピが紹介されている。トレンドをいち早く捉えた商品開発により、新しい野菜の食べ方を提案していきたい」としている。

左:人参、さつまいも 右:人参、紅芯大