水産タイムズ社は第42回「春季冷食セミナー」を4月22〜23日、東京で開催します。冷凍食品業界が直面する諸問題に取り組むため、総合テーマは『成長を持続させるための事業戦略』とし、各界から講師を招きます。
わが国の冷凍食品市場は、ライフスタイルの変化、社会構造変化を踏まえた調理の簡便化ニーズに対応してきたことを背景に、順調に需要拡大を続けております。一方で、原料・エネルギーコストの上昇、海外生産拠点の位置づけ変化、あるいは変わらぬ価格依存体質、さらには急拡大する介護食ニーズの取り込み、海外販売の拡大など、多くの対処すべき課題も抱えています。
成長軌道にある今こそ、成長を持続させ、次のステージに発展拡大を図る重要時期にあるといえます。
そこで本セミナーでは『成長を持続させるための事業戦略』を総合テーマに、各界第一線で活躍するスペシャリストを講師に招き、最新動向や冷凍食品業界が取り組むべき課題と展望について学びます。
40年以上の歴史を踏まえた本セミナーへのご参加をお待ちしております。
講師陣と主な講演ポイントは次の通り。
「惣菜売場の活性化策と商品開発のヒント」
(株)Trust・One・イリエ 代表取締役社長 入江 栄吉氏(元イトーヨーカ堂惣菜バイヤー)
「小売業を取り巻く環境とCVSの今後」
日本小売業協会 会長 土方 清氏(サークルKサンクス相談役)
「日本で1番、お客様と従業員が笑顔になれるビアレストランを目指して」
キリンシティ(株) 代表取締役社長 大木 忠彦氏
「医療・介護施設における食の課題と対応策」
日清医療食品(株) 営業本部 栄養・調理技術部長(管理栄養士) 中村 佐多子氏
「シュガーレディの新たな挑戦」
(株)シュガーレディ本社 代表取締役社長 佐藤 健氏
「食品行政の現状と方向性」
農林水産省 食料産業局 局長 山下 正行氏
「なぜ、いま病院給食が注目を集めるのか、から考える商品開発」
一般財団法人船員保険会 せんぽ東京高輪病院 栄養管理室長
一般社団法人 臨床栄養実践協会 理事長 足立 香代子氏
パネルディスカッション「成長を持続させるための事業戦略」
(株)ニチレイフーズ 執行役員 家庭用事業部長 篠原 利和氏
日本水産(株) 執行役員 家庭用食品部長 大木 伸介氏
首都圏市販冷食連絡協議会 会長 山根 隆幸氏(三菱食品)
料理家(ワインソムリエ・オリーブオイルソムリエ) 横塚 美穂氏
【進行】水産タイムズ社 常務取締役 佐藤 巳喜夫
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