木村哲郎の「生鮮プロセスセンター製造商品の安全・安心」−24−
精肉PC立ち上げの計画と実施

第2部 計画の実施(稼働準備)
 <9>最後に

 インストアでは、お店に任せっきりで、結果でしか管理できません。
 センター化することによって、採算性、品質管理などがすべて「見える化」され、継続的な改善活動に繋がります。
 また出荷商品はすべて「金属検出機」を通しますので安心です。
 ※金属検出機は出荷判定ではなく、あくまでモニタリング(監視)機能です。反応が出なかったといっても、金属がセンター内で混入した場合もあります。

 会社の採算性を改善するには、店舗全体で、魅力的でリピーターの多いお店にしたり、地域、客層に合ったマーチャンダイジングなど、やるべきことはたくさんあります。
 センター化してコストをとことん下げておけば、これが基本、ベースとなって、その先のどんな対応もやりやすくなります。