ニチレイは代替肉やIoT調理家電、食のパーソナライゼーションといった、食とテクノロジーを融合させた「フードテック」に注目し、スクラムベンチャーズ(米サンフランシスコ市)が主催するグローバル・オープンイノベーション・プログラム「Food Tech Studio-Bites!」に参画すると30日公表した。食分野の新たな価値創造に取り組むのがねらい。
プログラムには不二製油グループ本社、日清食品HD、伊藤園、ユーハイム、大塚HDもパートナー企業として参画する。フードテック関連のスタートアップ、食産業以外の戦略パートナーも参画し、フードロスやプラスチックごみといった社会課題の解決、地球環境保護のための植物性たん白の進化などに取り組むという。
ニチレイはグループで培ってきた知見と技術をより広く活用するために同プログラムに参画し、新しいサービスや事業を創出したい考え。