木村哲郎の「生鮮プロセスセンター製造商品の安全・安心」−20−
精肉PC立ち上げの計画と実施

第2部 計画の実施(稼働準備)
 <4>研修

 施設が使えるようになると、各種研修を行います。サンプル出荷ができるよう、必ず営業許可は取りましょう。

(1)製造研修・・・AtoZ、AtoX、丸刃、ミンチライン、包装値付け、洗浄清掃、店舗仕分けなどがあります。
 ※以前、丸刃中心の研修だと丸刃だけで2カ月必要でした。Ato〜シリーズができてからは1週間の研修で十分です。社員、パートさんがお店からの移動だとさらに期間は短くなります。
 ※製造の研修も重要ですが、受注から製造、包装値付け、店舗仕分けなど、全体の流れを社員や主要パートさんが習得することが重要です。締め切り時間厳守のため、進捗状況の把握の練習も必要です。

 ※研修中、一定の商品レベルに達したら、2〜3店舗に出荷します。それまでは、鮮度の良いうちに凍結してミンチ材とします。