でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー松谷化学工業は「ifia JAPAN2011」に出展し、自然から生まれた次世代の甘味料“希少糖”(レアシュガー)の最新情報を紹介する。
また、特定保健用食品(トクホ)に認定された製品の約30%に採用されている天然由来の水溶性食物繊維「難消化性デキストリン」をはじめ、多彩なでん粉素材や機能性素材、新規開発素材を紹介する。
同社ブース内のミニプレゼンテーションコーナーでは、次のように様々なテーマでプレゼンテーションを行なう。
○難消化性デキストリンの新規トクホ −食後中性脂肪の上昇抑制−
○でん粉の膨化特性と膨化性食品(菓子類)におけるでん粉の機能
○でん粉のゾル特性とゾル食品(たれ・スープ)におけるでん粉の機能
○でん粉のゲル特性とゲル食品(麺・練り製品)におけるでん粉の機能
○もち感を付与するためのベーカリー向け加工でん粉の紹介
○次世代甘味料“希少糖”を用いた抗肥満食品の提案
○遅消化性の新規デキストリン −その機能と応用例−
○嚥下障害者用とろみ剤及び造粒技術について