ハウス食品は「ジップロック」を販売する旭化成ホームプロダクツとの共同企画で、“冷凍王子”こと西川剛史氏監修の「冷凍王子が教える♪簡単冷凍テクニック」を特設WEBページやスーパー店頭等で10月1日から展開している。10月18日の「冷凍生活の日」を盛り上げ、冷凍を活用した調理シーンの拡大を図る。
特設WEBページで「バーモントカレー」、「ジャワカレー」、「こくまろカレー」、「北海道シチュー」、「シチューオンライス」、「完熟トマトのハヤシライス」の6ブランドのルウ製品を使った冷凍テクニックを紹介する。ルウ製品の「たくさん作れる」メリットを活かした食材や時間の有効活用を提案する。
冷凍は保存期間を延ばし、料理の無駄をなくすだけでなく、作り置きして時短調理に繋げるなど様々なメリットが期待できる。
西川氏は「カレー等の具材の中には一度冷凍することでおいしくなる食材がある。マッシュルームやしめじ、トマト、玉ねぎは冷凍することで旨みを引き出す」という。冷凍すると水分が増えて食感が悪くなるじゃがいもは「煮込まずソテーやレンジ加熱することで食感をキープすることができる」とコメント。
冷凍テクニックは特設WEBページでの公開、店頭でのPOP掲出・レシピカードの配布で訴求する。また季節のイベントに合わせ、年間を通じた店頭訴求をする。
冷凍テクニックを紹介する店頭POP