間食を気兼ねなく、音が出にくい野菜スナック

野菜ぎっしりバー「あじわいオリーブトマト」

 キユーピーはスナックシリーズの「野菜ぎっしりバー」に新たに「あじわいオリーブトマト」を加え3月1日から発売する。
 減圧低温下の真空フライ製法で野菜の自然なおいしさと見た目はそのままに、「しっとりサクッと」した独特な食感に仕上げた。食べても音が出にくいのが特徴で、オフィスでも気兼ねなく間食が楽しめるスナックとして訴求していく。
 真空フライ製法は低温でフライするため素材の色や味、香りがそのまま残りやすいとして、野菜チップの製造などに利用される。新商品はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、とまとの4種類の野菜にバジル、オリーブ、そして女性に人気のスーパーフード「チアシード」を組み合わせた。1本80kcal前後ながら食べ応えがあり間食には十分。手が汚れにくいトレー付きのパッケージを採用し、こぼれにくいよう工夫した。
 最近は「ヘルシースナッキング」というおやつの食べ方が注目されている。血糖値の上がりにくいものを選ぶ、間食分のカロリーを食事から差し引くなど注意すべきことはあるが、不足しがちな栄養素を補えたり、血糖値の急上昇を防いだりする効果が期待できるという。専門コーナーを置く店舗も出現している。
 キユーピーは「ほんのり塩味」、「やさしい甘み」、「さわやかベリー」の既存3商品と合せて健康的な間食スタイルを提案。年間で販売額1億円をめざす。「野菜ぎっしりバー あじわいオリーブトマト」1本199円(税込)。