高齢者給食用の食感改良剤、漬け込むだけでしっとりやわらかく

 味の素は漬け込み時間わずか10分間で肉や魚の自然な食感をそのままに食べやすいやわらかさにする業務用調理料(食感改良剤)の「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を高齢者施設・病院給食向けに1日発売した。

 食塩相当量が低いのもポイントで、食事摂取基準を満たしつつ、食べやすくおいしい献立を実現する。人手不足が深刻化する給食現場の負担軽減と調理時間の短縮に貢献する。

 使い方は製品を水に溶かし、肉や魚を10分間漬け込むだけ。独自の配合技術によって、加熱調理後も食材の自然なおいしさとやわらかさを保つことができる。

 肉・魚100gあたりに推奨添加率(1.5%)で使用した場合、食塩相当量は0.02gと低く、献立の食塩相当量に大きく影響しない。さまざまなメニューに活用できる。
 賞味期限は12カ月間(常温未開封)。オープン価格。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」