味と風味保つ新製法の厚焼き卵

 ケンコーマヨネーズは秋冬の業務用冷食新商品として(1)惣菜亭 冷凍厚焼き卵H、(2)同24カット、(3)冷凍国産ほうれん草の味わい白和え、(4)冷凍野沢菜漬(2cmカット)――の4アイテムを7月発売する。
 冷凍厚焼き卵は、昨年竣工したタマゴ製品の専用工場「静岡富士山工場」で製造。割卵から製品までの一貫ラインによる新製法“焼きたてパック製法”を採用。一貫ラインでは、包装前に冷却を行わず、凍結前に加熱殺菌しないため「温度変化による商品への負担が減る」(矢野輝彦商品企画開発部長)。そのため、味や風味などを保つことができるという。賞味期間は365日。「惣菜亭シリーズは弁当に使われることが最も多い」(同)ことから、弁当に使いやすいようノーカットタイプと24カットタイプの2種類を商品化した。
 冷凍国産ほうれん草の味わい白和えは、国産ほうれん草とにんじんを使用し、ごま風味の深い味わいが楽しめる。非加熱殺菌工程により、豆腐の白、ほうれん草の緑、にんじんの赤など素材の色をきれいに残した。流水や冷蔵庫解凍するだけで手軽に使える。

厚焼き卵と、アレンジメニュー“うなぎと厚焼き卵のお重”