長野県の中野市農業協同組合(JA中野市)は、きのこ研究の第一人者として知られる江口文陽東京農業大学教授と「えのき茸」の共同研究を進め、生活習慣病予防・改善に効果があることを発表した。
このほど開いた共同研究成果報告会では、江口教授とJA中野市が2011年度〜13年度の3カ年の研究成果を発表。それによると、えのき茸には体脂肪減少のほか、花粉症の改善にも役立つという。
また、えのき茸をミキサーでペースト状にして、1時間煮出し、製氷皿で凍らせた「えのき氷」は、えのき茸の栄養成分を効率よく摂り入れることができる食材で、「より効果的に体脂肪減少や健康効果が期待できることが分かった」(JA中野市)という。
「えのき氷」の作り方は、JA中野市のホームページでも紹介している。