真空調理・低温殺菌を簡単に、スチコン専用キット

 スチームコンベクションオーブンで世界シェアトップのRATIONAL AG(本社ドイツ)の日本法人、ラショナル・ジャパン(東京都千代田区、赤井洋社長)はスチコンの付属品として「真空調理・低温殺菌キット」をリリースした。スチコンの新型モデルでネットワークにつながった「iCombi Pro」専用。最新のソフトウェアでは新しいプログラムを追加し、真空調理と低温殺菌を直感的な操作で、誰でも簡単に行えるようにした。食品の安全性向上、賞味期限の延長、食材ロス削減、高品質な調理を可能にする。

 キットは包材(真空パック)の外付け芯温センサーや芯温センサー用のUSB拡張セットなど。スチコン本体にUSBを接続するだけで、ディスプレイに芯温センサーのアイコンが表示され、タッチすると真空調理と低温殺菌調理のプロセスが表示される。真空調理は魚や鶏肉など4種類から、低温殺菌は鶏卵や肉など5種類から選べる。

 真空調理や低温殺菌では、いずれも栄養価や風味を維持するうえで正確な温度管理が求められる。「iCombi Pro」は自動調理機能を備えており、「食品を完璧な調理ポイントに達するまで加熱する」(同社)。芯温センサーは特殊な技術によって真空パックの外側からでも正確に測定する。

  真空調理・低温殺菌に欠かせない芯温センサーは包材の外側から芯温を測定できる