食品素材・添加物専門展、19日から

 食品開発に必要な素材・原料・添加物に関する展示会「ifia JAPAN2010」が東京ビッグサイトで19〜21日開催される。最新の機能性素材を盛り込んだ製品・技術・情報が集まる。健康食品を中心に展示する「HFE JAPAN2010」と同時開催する。
 加工技術の向上により、野菜・果実本来の味や香り、食感などを引き立たせた素材が注目を集めているが、展示会では野菜・果実に由来する素材コーナーを新設し集中展示する。  
 また、スポーツ栄養、抗疲労ゾーンを新設。健康維持のために日常的にランニングやウオーキングをするなどスポーツ人口が年々増えているが、従来のコアアスリート向けとは一味違った、楽しくておいしい、毎日続けたくなるような新しい切り口のスポーツサプリの開発に役立つ情報を発信する。
 さらに抗ロコモ素材紹介コーナーと銘打ち、骨・関節や筋肉など運動器疾患の予防として、近年注目を集める「抗ロコモティブシンドローム」を紹介。コラーゲン、グルコサミン、コンドロイチン硫酸、ヒアルロン酸など運動器の健康維持に有効な機能性素材を集結させる。
 食品の安心・安全対策の高まりを背景に、「食の安心科学ゾーン」を例年以上に充実させる。「微生物検査」、「電解水」、「食品衛生管理・対策」、「カビ毒・アレルギー対策」、「理化学分析」など注目されているテーマを取り上げる。