新市場を創造する新機軸のカテゴリー

 明治は新機軸のスプレッド「明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ」を1日発売した。

      新機軸のスプレッド

 バターをメインに、クリームチーズ、なたね油、塩の4つの素材だけで作った新しいスプレッド。乳化剤、保存料、食用精製加工油脂などを使わない安心感と、バターにはないやわらかさを兼ね備えている。
 バターをたっぷり配合しているので、コクのあるおいしさと豊かな香り。後味は隠し味のクリームチーズですっきりしている。やわらかいので、パンに塗るだけではなく、さまざまな料理にも使える。また、香料を使用していないので、肉、魚、野菜など使用した食材の本来の味が楽しめる。
 150g、税別360円、全国発売。

 海外ではバターに植物油脂を混練し、塗りやすくした商品「スプレッダブルバター」という新たなカテゴリーが市場に定着している。スプレッダブルバターは、原材料のわかりやすさによる安心感と、硬くて使い勝手が悪いバターに対する不満点を解消したことで、アメリカ市場で伸長を続けている。