原料荷捌きの負担軽減、開梱から取り出しまで自動化

 秋恒例の食の複合展示会「FOOD展2023」が東京ビッグサイトで9月20〜22日開催される。給食・大量調理から食品安全・衛生対策、食品工場エンジニアリング、食品物流、惣菜製造自動化までを包括した多彩な内容が特徴。200社超が出展する。

 食品機械メーカーでありながらロボットシステムインテグレーター(SIer)としての実績も豊富なニッコー(北海道釧路市、佐藤一雄社長)は段ボールケースの開梱・取出し装置を出品し、協働ロボットによる段ボールのデパレタイズ・装置への投入を実演する。

 ロボットが装置に段ボールを投入すると、装置が段ボールの底面に刃を入れて開梱し、開梱後は箱を持ち上げて原料だけをコンベヤに残して後工程に送り出す仕組み。原料を傷つけることなく開梱し、空箱は自動で排出する。従来の開梱装置とは違い、段ボール自体ではなくテープだけをカットする構造のため、紙粉の発生量を抑制して、異物混入を防ぐ。

    段ボールケースの開梱・取出し装置は今年の「FOOMA JAPAN」で初公開した

 荷捌きの現場では人手不足をはじめ、重量物(原料)の持ち運びによる腰痛、冷蔵庫・冷凍庫内の低温環境、カッターなど刃物によるケガといった訴えが多く、労務改善や省人化の観点から自動化を求める声が増えている。ニッコーの段ボールケース開梱・取出し装置は開梱から原料の取り出し、空ケースの排出まで一連の作業を1台でこなす。原料の運搬や開梱などの重労働を自動化し、労働環境の改善につなげる。