ミキサーのエキスパートが安全、衛生、効率を提案

 愛工舎製作所はFOOMAで、他の展示会では見ることができない大型ミキサー、ステンレス製ミキサー、撹拌子など豊富なランナップで出展し、来場者に作業工程の改善を提案する。

   連続ミキサー「ターボミックス」

 連続ミキサー「ターボミックス」は、ミキシング内部のエアー量、圧力、回転数を一定に保ち、ミキシングヘッド内に一定量の材料を通過させる事で、安定したエアレーションを連続的に行う。生産能力70〜1000kg/hのラインナップを持っており、製菓工場をはじめ、水産、食肉など食品全般、近年では多くの化学分野でも利用されている。会場では大型タイプと研究開発用に適した2ヘッドタイプ、プレミックス用のミキサーを展示し、効率の良い生産ラインを提案する。

 高速切断混合ミキサー「カッターミキサー」は様々な材料を瞬時に粉砕、混合、乳化が可能。真空脱泡仕様、ジャケット仕様にすることで容器内を真空、加圧、冷却、加熱しながら加工ができる。パンや菓子作りだけでなく、ソーセージやパテ類などの食肉加工、かまぼこやすり身などの水産加工品、餃子の具材など惣菜作り等、様々な分野で使用されている用途の広さをアピールする。

   高い生産性のケーキカットライン

 新機種も豊富。超音波ケーキカッターの「スーパーひまわりロボ」は刃先の進入速度を細かく調節できる新方式のカッティングシステムを採用し、美しい・繊細なカット面を実現する。冷凍ケーキでもキレイにカットできるように改善した。新型の自動供給装置「たんぽぽ」、カットケーキフィルムラッピング機「ケーキラッパー」との連続工程により、高い生産性のカットラインを提案する。

 多用途対応縦型ミキサーの「マイティE90」は従来機のMS-90をリファインした新型ミキサー。本体自体のコンパクト化と優れたボディバランスにより、安定したミキシングを実現する。
 今まで難しく手間のかかった自然発酵種(ルヴァンリキッド)の製造を、誰でも手軽に行えるようにした自然発酵種発酵機の「ルバン」は、今までのルバン30、60、70、100に加え、大型機種の260をラインナップ。FOOMAで初出品する。
 ラックオーブンの「ロールイン」はドイツ・ミベ社のベーカリー・エンジニアリングを集結し、オーブン自体の耐久性・操作性の良さを徹底的に追求したバッチ式の大量生産オーブン。「ラック回転システム」により一連作業で省力化し、焼ムラのない優れた焼き上がりを実現する。
 同社では「ミキシングから焼成までのラインナップで、機械の前で立ち止まって頂いたお客様に改善のヒントを与えられるブースにしていきたい」としている。
 出展ブースは東7ホール、7S−20。