和食メニューでも乳酸菌摂取

 永谷園は1杯にシールド乳酸菌(R)M−1を100億個含有する即席みそ汁「シールド乳酸菌(R)M−1みそ汁」を発売した。
 シールド乳酸菌(R)M−1は森永乳業が発見した、人が本来持っている健康力をサーポートする乳酸菌。1日の摂取目安は100億個。加熱殺菌体でも効果が期待でき、加工食品への利用が可能。
 乳酸菌は味噌やヨーグルトの発行を促す細菌の一種。腸内で増殖すると善玉菌の生育環境を整え、健康維持に大切だと考えられている。
 この商品をみそ汁に加えたことにより、和食メニューでも違和感なく乳酸菌を摂取できる。
 具材は麩、わかめ、ねぎ。鰹と昆布のうまみが効いたシンプルな味付けで、毎日飲んでも飽きない味わい。
 希望小売価格は税別130円。2月1日より全国発売。シールド乳酸菌(R)は森永乳業の登録商標。