くず餅由来の乳酸菌を使ったサプリ新発売

   新商品のサプリメント「REBIRTH」

 東京の名物和菓子「くず餅」で知られる船橋屋(東京都江東区、渡辺雅司社長)はくず餅の発酵製造過程で生まれる乳酸菌を使ったサプリメント「REBIRTH」をオンラインストア限定で3日発売開始した。
 くず餅は発酵させた小麦でん粉を原料に作るが、この発酵過程で生まれる乳酸菌が実は強い殺菌力を持ち、「ラクトバチルス属パラカゼイ種」であることが数年前に判明した。そこで「くず餅乳酸菌」(商標登録済)と名付けて商品開発に取り組んできた。医療用はすでに商品化しているが、市販用サプリは初。
 今回は培養したくず餅乳酸菌を粉末状にしてカプセルに詰めた。ラクトバチルス属パラカゼイ種は免疫力を高める効果があると言わる。腸内細菌のモニター検査では1日3粒を3カ月間8名に摂取させたところ、善玉菌の割合に改善がみられたという。
 くず餅乳酸菌を活用した商品展開は今後も進める計画で、ジュレタイプのサプリを今年秋に発売するほか、化粧品への応用研究にも取り組んでいる。
 内容量は1粒350mg×90粒。摂取量は1日3粒が目安。7000円(税抜)。

  くず餅乳酸菌は美肌や整腸が期待できる