独自の「レモン酢」でかんきつ香るピクルス用の調味料

 キユーピーは簡単手作りを応援する「キユーピー3分クッキング」ブランドで「かんきつ香るピクルス用」を新発売する。
 爽やかな、かんきつ風味のピクルスが家庭で手軽に作れる、ピクルス専用の調味料。

(左)レモン酢使用のピクルス用
(右)パッケージを一新したマリネ用

 同社はマヨネーズに最適な洋風酢を製造するグループ会社として、キユーピー醸造を設立し、酢の研究を重ねてきた。
 醸造酢は、原料の素材に酢酸菌を加え、発酵して製造する。穀物酢や米酢などと異なり、レモンには「クエン酸」が多く、通常の酢酸菌で十分に発酵するのは難しい原料だった。
 キユーピー醸造では、長年の研究で培ってきた技術をもとに、酸度が高い果汁の発酵に最適な酢酸菌を選別使用して発酵する手法を確立した。これにより香り立ちのよいレモンを原料にした「レモン酢」が誕生した。
 「かんきつ香るピクルス用」にはこのレモン酢とだいだいの果皮を使用し、かんきつの豊かな風味が楽しめるようにした。「ピクルスは酸っぱくて苦手」という利用者が多いことから、醸造酢、りんご酢、レモン酢の3種の酢を組み合わせ、酸味を抑えた。

 切った野菜に同品を加え、冷蔵庫で約4時間漬け込むだけで、簡単にピクルスが完成する。1本200mlで、野菜300g分のピクルス(きゅうりは約3本、ニンジンなら約2本が目安)が作れる。
 同社では「店舗で販売している華やかなピクルスを家庭で手作りするのは難しいことに着目し、グループ会社の醸造技術を活用した、ピクルス専用の商品を開発した。毎日の食事のほか、酒のつまみなど、さまざまなシーンにむけて提案していきたい」としている。
 新商品の発売に合わせて、既存品の「マリネ用」にも「ピクルス用」と同じ新容器を採用し、パッケージを一新した。
 両品とも内容量は200mlで参考小売価格は税込249円。賞味期限は常温で7カ月。8月1日から全国出荷する。