辻調の「料理」「菓子」検定、6月からスタート

 辻調理師専門学校辻製菓専門学校は2021年度「第18回料理検定」、「第10回菓子検定」の個人受検の申込み受付けを開始した。検定は全国約250カ所のテストセンターで6月1日〜8月22日実施する。

 検定は誰でも受けられる。2019年度から夏期と冬期の年2回に受検機会を増やしたことで受検者数が増加した。高等学校では学習レベルを測る機会として活用する動きが広がっている。

 昨年は新型コロナの影響で受検者数は前年度に比べ86.5%に減少した。半面、「勉強をする機会が多かったせいか、各級とも総じて高い合格率になった」(辻調グループ)。 

 対策は無料の検定アプリが有効。検定にはアプリ内の問題や解説を中心に出題されるため、模擬問題を繰り返し解くことで学習効果が高まる。また、食品衛生・食品栄養に関する知識や食文化などの情報獲得に役立つため、職場や日常生活にも活用できる。

 検定料は3級が2000円、2級が2500円、1級が3000円(いずれも税込)。ホームページから申し込める。

     検定アプリ、Android対応

      検定アプリ、iOS対応