独自素材「乳酸発酵卵白」を使用したプロテイン飲料発売

 キユーピーは長年の卵の研究から開発した独自素材「乳酸発酵卵白」を使用したプロテイン飲料「ルミラン」を発売する。

独自素材「乳酸発酵卵白」を使用したルミラン

 1本当たり8gのたん白質が入った、紙パック入りのプロテイン飲料。卵白を乳酸菌で発酵し、ヨーグルトのようなコクとすっきりとした酸味をもたせた 「乳酸発酵卵白」を使用している。
 卵白は、良質なたん白源であり、含硫アミノ酸が豊富で、脂肪やコレステロールをほとんど含まない。同社では生のままでは飲みにくい卵白の欠点を克服する素材研究を進め、「乳酸発酵卵白」を開発。卵白を飲みやすく加工することに成功した。
 ターゲットは運動習慣のある女性。スポーツ後に飲むことを想定し、甘さ控えめで、なめらかな口当たりに仕上げた。日ごろから運動を心がけている利用者が、手軽に卵白由来のたん白質を摂取できるよう、水に溶かす必要のないドリンクタイプに仕立てた。
 内容量200mlで参考小売価格は税込270円。賞味期限は常温で6カ月。7月21日から関東地区のスポーツクラブと一部のネット通販で、10月1日からは全国のスポーツクラブに出荷する。