新業態のパスタ店「伊麺処」、500店舗めざす

      「伊麺処」浅草店の外観

 イタリアンレストラン「サイゼリヤ」を展開するサイゼリヤ(堀埜一成社長)は新業態の小型店舗「伊麺処(パスタドコ)」の1号店「浅草店」を浅草雷門近くの東京都台東区浅草1-19-8に26日オープンした。10時30分〜20時。和洋折衷の外観・内装で、インバウンド需要や女性客を掘り起こす。

 同社は「伊麺処」を国内第2軸のフォーマットと位置づけ、首都圏中心に500店舗の展開をめざす。サイゼリヤが出店しにくい、比較的狭い立地に伊麺処を出店し、サイゼリヤを補完する。都市部繁華街、住宅街駅前やビジネスビル内、ショッピングセンター内等に出店を行う計画を示している。

 伊麺処のメインディッシュは7種のパスタメニューで、税込単品価格はタラコソース500円、ローストビーフ&ミート800円、ジェノベーゼ、トマトソース、ミートソース、ボンゴレ、カルボナーラがそれぞれ650円。トッピング用具材に冷凍野菜などを活用する。

 サイドメニューとしてローストビーフ600円、チーズ&クラッカー450円、サラミ&プロシュート650円、グリーンサラダ500円や飲み物としてワイン(グラス)赤・白各400円、ブレンドコーヒー300円など、デザートは抹茶ティラミス400円、抹茶アイス白玉あずき550円、アフォガート(エスプレッソ付)500円などを取り揃えた。パスタやドリンクメニュー等のテイクアウトもできる。テイクアアウト容器やストローは紙製品を採用した。