カップ麺でも乳酸菌摂取

 明星食品はタテ型カップめん「明星 いまどき菌活らーめん ヨーグルトカレー味」、「同 ヨーグルトトマト味」を16日発売する。

         乳酸菌入りカップ麺

 麺のおいしさはそのままに、乳酸菌を100億個配合したスナックタイプの麺を使用した。
 カレー味はビーフエキスをベースにスパイスを効かせ、ヨーグルトでクリーミーに仕上げたカレースープで、乳酸菌を100億個配合した。かやくにはヨーグルト風味キューブ、ダイス肉、キャベツ、タマゴ、赤ピーマン、ネギを組み合わせた。
 トマト味はチキンとポークの旨みをベースにトマトを加え、ヨーグルトでクリーミーに仕上げたトマトスープに乳酸菌を100億個。ヨーグルト風味キューブ、ダイス肉、トマト、タマゴ、ネギを組み合わせた。

 若い女性を中心に、ヨーグルトなどの発酵食品やきのこなどを積極的に摂取する「菌活」が話題になっており、中でも乳酸菌を配合した色々な菓子や加工食品が注目を集めている。
 「いまどき菌活らーめん」は麺とスープ合せて200億個の乳酸菌を配合した。乳酸菌はエンテロコッカス・フェカリスEC−12を使用している。ラーメンとしてのおいしさはそのままに、いきいきとした毎日へ、いまどきの菌活を提案する。カロリーオフ、糖質オフなどとは異なる、話題の素材をプラスする「オン」発想の新しい切り口の新商品。
 カレー味は内容量77g、トマト味は76gでいずれもめんは60g。税別180円。全国発売。