北海道「なかしべつ工場」のチーズライン増設

さけるチーズ「とうがらし味」

 雪印乳業は業務用チーズ専門の「なかしべつ工場」(北海道標津郡中標津町)に、家庭用チーズの主力商品「さけるチーズ」の生産ラインをこのほど新設した。これにより既存の大樹工場(北海道広尾郡大樹町)と合わせて2工場体制となり、生産量は昨年の約2倍に拡大した。
 同社の「さけるチーズ」は、食品の組織や微細な構造を研究し、新しい食感・物性などを作り出す技術として独自開発。1980年の発売以来、年々売上げを伸ばしている。また子供にも人気がある。「通常は消費が鈍る夏場でも需要が拡大している商品」(同社)という。
 今春2アイテムを追加し、6アイテムをラインナップした。拡販を進めるため、「雪印北海道100さけるチーズ」のオリジナルサイトを開設し、さけるチーズの魅力を伝える。