菓子用機器、ラインナップ充実

 福島工業はパティシエクーラーやパティスリー用高湿庫、新ショックフリーザー&チラーシステムなど菓子用機器を相次いで投入している。新たにパティスリー事業部という専門部署を置いており、需要を創出している。

パティスリー用高湿庫

 新製品のパティシエクーラーはフランス天板5枚収容可能な菓子冷却専用機。オーブンから出した熱いままのジェノワーズやプリン、クリームなどをそのままパティシエクーラーで冷却する。粗熱をすばやく取ることで生産効率を向上し、菌の繁殖を抑制、水分や旨みを保持する。単相100Vでコンパクト設計、アフターフォローも充実している。
 パティスリー用高湿庫は独自の壁面蓄冷体冷却方式でファンレス。生菓子の一時保管や果物などの原材料保管に適している。温度変化が少なく、庫内は高湿度。気流の抑制で菌の移動や食材の酸化が少ない。各室独立制御で各室個別温度設定ができる。

 新ショックフリーザー&チラーシステムはショックフリーザー機能にチラー機能(熱いものを熱いまま入れてクーリング)を加えた製品で、ベーカリー機器、ブラストフリーザーの技術を応用した低価格で高性能なシステム。
 ショックフリーザーとストッカー(保管室)が完全に独立しており、フリーザー部は庫内の空気温度、時間、芯温センサー、インバーターによる風量調整で対象物に合わせた最適な冷却制御で品質劣化を抑える。使用しない時間帯は完全に運転を停止できる。
 ストッカー部はそれぞれ冷凍機・冷却器を含めて完全に独立しているため、各部屋の負荷変動に対して温度の相互干渉を受けない。使用しない時は運転を停止してムダな電気代をカットできる。また、1台ごとに任意に温度設定が可能となった。

新ショックフリーザー&チラーシステム