玉ねぎ由来成分で消臭

 宝酒造は“「京寶」料理用マスキング焼酎<玉ねぎ>”を発売した。独自の研究と技術に基づき開発、玉ねぎ由来成分により含硫化合物などの不快臭の消臭効果に優れている。

 加工食品の加熱調理では、レトルト食品などの密閉容器を使用した場合や卵白・植物性たん白などの副原料を使用した場合に発生する含硫化合物主体の不快臭を抑制することが課題となっていた。同社では独自の研究と技術に基づき、この不快臭の生成を玉ねぎ由来成分により抑制する商品を開発に成功した。
 現行の「京寶」シリーズと同様に酒類調味料ルートで販売する。20リットルバッグインボックス入りで、1万0610円(税抜き)。