東京都は「東京都食品衛生自主管理認証制度」(都認証)の取得に必要なマニュアルの作成方法についてセミナーを行う。
都認証取得をめざす事業者の支援事業として、2日間のマニュアル完全作成セミナーを計6回開催する。
HACCPによる衛生管理は、食の安全管理手法として求められている。東京都では都認証により、HACCPの考え方に基づく衛生管理の取り組みを推進し、食品事業者が食品の安全を確保するための取り組みを支援している。都認証を活用することで、店舗や施設でHACCPに基づく衛生管理を実現できる。
都認証を取得するには、東京都が定める認証基準について、衛生管理の方法を文書化(マニュアル化)する必要がある。マニュアルの作成にあたり、どう手をつけてよいかわからず都認証取得をあきらめてしまう、という事業者の声が寄せられていた。
対象は都認証の取得をめざす食品事業者、都外の事業者も参加可能。原則的に1社から1名。
東京都健康安全研究センター(東京都新宿区百人町3―24―1)で午前9時30分から午後5時まで。定員20名。
受講希望者は該当する区分のセミナーについて、「申込書」に希望回と必要事項を記入の上、FAX(03−5388−1431)で申込む。
調理・給食区分
第1回 11月10〜11日
第2回 来年1月26〜27日
第3回 来年2月16〜17日
加工・製造区分
第1回 11月25〜26日
第2回 来年2月2〜3日
販売区分
来年3月9〜10日