モスフードサービスはモスバーガー店舗で使用する生鮮野菜の安定した調達と産地との協力体制を強化するため、農業生産法人モス・サンファームむかわを北海道むかわ町に設立した。圃場総面積約2.2ヘクタール(約6700坪)。2015年5月から本格的な作付けを開始する。
夏季の高温リスクと台風被害リスクの少ない北海道に農場を作ることで、全国的にトマトが不足しがちな秋期(9〜11月)の生産量の底上げを図る。当初は、糖度や酸味に優れたトマト約140t(年間収穫総量)を生産する計画。同社が農業生産法人を設立するのは4例目。
11月中に1000坪の耐候性ハウス3棟を建設し、同社の規格に合う食味に優れた大きいサイズのトマトを中心に生産する。トマト栽培が終了した冬〜春期には、レタスの栽培にも取り組む計画という。
農場予定地のむかわ町鵡川地区は、北海道の道央圏に位置し、南は太平洋に面している。地域を横断する一級河川「鵡川」に沿って水田を主体とする農耕地が開け、冬も比較的温暖。降雨量、降雪量とも少なく、日照時間が長い気象条件を生かしてハウス栽培が盛んに行われている。