新提案、「かける」タイプのヨーグルト

 森永乳業はビフィズス菌BB536を配合した「ビヒダス とろっとかけるプレーンヨーグルト」を発売する。
 ボトルタイプのキャップ付き紙容器入り。ヨーグルトで「食べる」、「飲む」に続く、新提案「かける」タイプのプレーンヨーグルト。

       かけるタイプのヨーグルト

 子どものいる主婦に大容量プレーンヨーグルトの不満点を聞いたところ、「取り分けが面倒」、「取り分けに使うスプーンの洗い物が増えて手間」、「取り分けを面倒臭がり、夫や子供が自分でやらない」などの意見が挙がった。
 大容量プレーンヨーグルトは、「何も加えずそのまま食べる」、「はちみつ、ジャム、砂糖を加える」などの定番の食べ方以外に、ユーザーの20%がグラノーラやシリアルにかけていた。
 そこでヨーグルトの粘度を調整し、ボトル容器を採用して「かける」タイプのプレーンヨーグルトを開発した。酸味が少なく、まろやかな味わいで、とろっとした粘度のため、食べるだけでなく、料理や調味料にも使える。

 同社では「実際に使ってもらったところ、95%がおいしいと評価、購入意向は85%となった。普通に食べるだけでなく、シリアル、グラノーラ、パンケーキにかけて、ドレッシングの隠し味に、マヨネーズ代わりになど、幅広い用途に使用されていた。
 取り分けスプーンを使わずに片手でかけられる手軽さや簡便性、適度な粘度とまろやかな風味により幅広い活用法を提供する」としている。
 内容量400g。希望小売価格は税別210円。10℃以下の冷蔵保管で、賞味期限は17日間。東海・北陸以東では13日から、関西以西では20日から販売する。