生産性を上げて、コスト競争力UPへ!!
小杉直輝の「食品工場改善セミナー」 東京開催

 水産タイムズ社は小杉直輝氏による「食品工場改善セミナー 〜改善語録を実践して現場を変えよう〜」を東京芝で11月5日に開催いたします。
 小杉氏が指導する改善のモットーは一貫して「金を掛けずにすぐできる」というものです。まず設備投資ありきではなく、これまで当たり前に行ってきた作業を見直し、改善することが要諦です。小杉氏の指導により作業者の生産性を高め、コストダウンの成果をもたらした成功事例がたくさんあります。長年にわたる現場指導経験の中から適切な事例をビデオなどでビジュアルに紹介し、生産現場にすぐにも応用できる改善手法に重点を置いて講演します。

講 師  小杉食品技術事務所  代表 小杉 直輝氏
日 時  2012年11月5日(月)午前10時〜午後4時
会 場  三田NNホール 港区芝4丁目1番23号三田NNビル地下1F
  JR田町駅徒歩5分、都営三田線三田駅直結(A9出口)
  都営浅草線三田駅 徒歩3分
受講料 1万500円(税込) 
募集人員 100名(定員になり次第締切)

 お申し込み、お問い合わせはこちらからお願いいたします。皆様のご参加お待ち申し上げます。

主な講演内容

 ○改善の基礎語録
 現場作業者の「動き」と「働き」は違う(目から鱗を落とせば現場のムダが見える)/多くの人を付け多くの物が早く流れるのは間違いだ(見た目の早さに惑わされるな)/現場改善は設備投資より作業改善で・・・

 ○現場改善の7つの語録
 作りすぎを褒めるな・まずは動作改善から・・・・・

 ○より良い生産をするための語録
 ダンゴ生産から流れ生産へ/大ロットまとめ生産から脱却・・・・・

 ○究極の改善ポイント
 目先の改善より全体最適の改善へ/最高型を洞察する