機能性油脂など秋の新製品3種

 日油は業務用機能性油脂などの新製品を発売した。汎用性の高い製品が多い。

製菓・製パン用フィリング
「エクシードシリーズ」

 製菓改良脂「マーベライト」は乳化剤の結晶を調整し、これまで以上の起泡性と生地安定感を得られる。ケーキはソフトでしっとりと仕上げ、素材の風味、おいしさを引き立てる。様々な菓子に使用でき、配合の幅が広がる。荷姿は8kg天切缶、16kg天切缶。
 製パン練り込み用機能性油脂「VOショート」は、独自の酵素技術により生地中のガスを逃がさず包み込んでボリュームをアップさせる。これにより良好なグルテンを形成し、キメ細かでふんわりソフトなパンに仕上げる。荷姿は10kg/段ボール。
 製菓・製パン用フィリング「エクシードシリーズ」はチョコ、カスタード、ミルクの3種類を提案。なめらかで口溶けが良く、耐熱性のあるクリームで、包餡からトッピングまで幅広いアイテムに利用できる。荷姿は6kg(1kgピロー×6袋)/段ボール。