カロリーゼロの高甘味度甘味料の代替品

 総合でん粉メーカーの日本コーンスターチは高甘味度甘味料の代替品となる新製品「おいしい0(ゼロ)」を発売する。同時に、「おいしい0」テクニカルサービス部門を新設し、ユーザーに合った様々な味質を提供する。
 同製品を使用することでユーザーが独自に甘味料用に開発研究員を置く必要がなくなる。また、多種多様な甘味料などの資材調達の必要もなくなり、大幅な研究開発のコスト削減を図れる。
 現状の高甘味度甘味料が粉体であるのに対し、液状のため溶解の手間や人件費が省けるうえ、既存の設備で使用できるので、タンクなどの機械装置類を新たに導入する必要はない。
 用途は清涼飲料水、かき氷のシロップ、アイスクリーム、アイスキャンディ、飴、キャラメル、チョコレート、グミ、ケーキなど。
 「2010年のカロリーゼロ飲料市場は前年比37%増の1800億円という巨大市場。ダイエット・メタボ改善の切り札として今後も成長すること見込まれる」(同社)という。