小ロット生産向けの調理殺菌装置

 サムソンは小型調理殺菌装置「CB−40」を試作・試験用の小ロット生産向けに売り出している。パウチや缶詰、瓶詰めなどの容器入り食品を高温、高圧で調理・殺菌するコンパクトな熱水噴流式装置。

小型調理殺菌装置「CB−40」

 低温・高温真空調理から高温調理殺菌(レトルト食品)まで、幅広い調理が可能。ムラのないシャワーで均一に加熱し、安全な商品を供給できる。加熱から冷却まで、精密なコントロールで高品質の製品作りができる。
 様々な商品に対応した機能を標準装備。HACCPに対応し、殺菌の評価に欠かせないF値モニターと運転データ収集機能を標準で装備している。50種類もの商品それぞれに運転条件を登録。ボタン1つで誰でも簡単に運転できる。
 小型圧力容器なので、殺菌後の性能検査もいらない。