生菌を繁殖させず、食材を直載せで搬送

 ディムコ(横浜市)のスチールベルトコンベア「新コンさん」はベルト内部の生菌繁殖がなく食品を直載せして搬送できる。冷凍チャーハン、ミートボール、卵焼きなど様々な食材の搬送で活躍している。
 オールステンレスなので耐久性・耐食性・耐洗浄薬品性に優れており、樹脂やゴムベルトでは困難な加熱・乾燥・冷却物に対応。ベルト生地に生菌の侵入がなく繁殖を抑えるため、食品を直載せして搬送できる。ベルトの耳ほつれやコーティングの剥離がなく、それが異物として混入することはない。
 洗浄時のベルト脱着はテールローラ部分が持ち上がるため、女性でも簡単に作業できる。
 2004年商品化。その年のFOOMAで初披露し、来場者の関心を集めた。相次ぐ異物混入事故からユーザーの意識は向上、以来、導入を着実に伸ばしており、例えば、大手冷食メーカーが冷凍チャーハン、ミートボール、大手鶏卵食品メーカーが玉子焼きなどの搬送に採用している。現在までで100台の導入実績に届く勢い。
 同社の木曽川一三常務は「業界のスチールベルトに対する認識はまだまだこれから。我々が積極的にその良さを呼びかけ、ユーザーの安全安心な商品づくりに貢献したい」と意気込みを見せている。

 同社は横浜市内に本社と工場を置き、横浜市が認定する「横浜価値組企業」に3年連続で選定された。「横浜価値組企業」は知的財産を活かした経営に取り組むことにより、付加価値の高い国際競争力のある新製品・新技術などを生み出し、企業価値を高めて成長していく企業として、横浜市が認定している。

スチールベルトコンベア「新コンさん」