給食人気1位「鶏肉のレモン漬け」、専用たれを全国発売

キャンペーンでは「鶏肉のレモン漬けのたれ」を1人あ
たり10袋プレゼントする

 赤穂化成(兵庫県赤穂市)は、同市内の学校給食で人気ナンバーワンメニュー「鶏肉のレモン漬け」が家庭で簡単に再現できる「鶏肉のレモン漬けのたれ」をこのほど全国発売した。これを記念してレモン漬けのたれが抽選で600名に当たる「鶏肉のレモン〇〇調査部キャンペーン」を3月26日開始した。
 特設サイトで給食メニューに関するいくつかのアンケートに答えるだけ。応募受付けは4月27日まで。

 「鶏肉のレモン漬け」は赤穂市の学校給食に米飯が導入された1981年に「ご飯に合うおかず」として開発された。現在も好きなおかずアンケートではうどんや炊き込みご飯を押さえて1位を獲得し、子供たちのリクエストに応えて月1回は給食に出される。

 赤穂化成は「鶏肉のレモン漬け」が家庭で簡単に作れるよう専用のたれを昨年開発した。レシピの作成元である赤穂市立学校給食センターが味を監修した。ほんのりとレモンが香る甘酸っぱい風味は給食の味と変わらない出来栄え。市内のスーパーで昨年10月に先行発売したところ、1日平均500個が売れた。これは市民の100人に1人が購入した計算になるという。こうした好評の動きを受けて2月から全国発売している。「鶏肉のレモン漬けのたれ」は75g、200円(税別)。