鮮魚を特殊冷凍した「アートロックフィッシュ」を初披露

    デイブレイクのブースイメージ

 デイブレイク(東京都品川区、木下昌之代表)は、東京ビッグサイトで6月9日開幕する日本最大級のカフェ・レストラン専門展「CAFERES JAPAN」へ出展する。特殊冷凍食材流通事業「アートロックフード」の新ジャンル「アートロックフィッシュ」を披露する。

 アートロックフィッシュは、魚介類を新鮮なうちにさばき、特殊冷凍技術で旨みを閉じこめたフローズンカットフィッシュ。刺身やカルパッチョ向けの鮮魚のほか、下味をつけて特殊冷凍した調理済み冷凍鮮魚を揃える。

 複雑な魚調理を大幅に簡略化し、「包丁いらずの誰でもできる簡単調理」を実現した。

 優れた特殊冷凍技術で鮮度を「ロック」することで、解凍後に水揚げしたばかりの品質を再現。現地でしか味わえなかった新鮮な味を全国各地へ届ける。

 「CAFERES JAPAN」ではアートロックフィッシュを使用したオリジナルカフェメニューをPRする。熊本県天草産真鯛の西京漬けハンバーガーや、千葉県九十九里産ハマグリをふんだんに使ったクラムチャウダー、とれたて真鯛のカルパッチョなど、定番メニューに上質な魚介をぜい沢に使用し、ワンランク上の本格メニューを提供する。また、アートロックフルーツのスムージーやジェラートを用意。高品質冷凍食材を駆使した次世代キッチンを提案する。

 アートロックという名称には、特殊冷凍で食材の鮮度を止めた高品質冷凍食材は「食のアートである」というメッセージを込めた。

             アートロックフィッシュの調理例