最新刊「食品工場改善入門」好評販売中

 水産タイムズ社は「食品工場改善入門 集大成〜金をかけずにすぐできる!〜」(小杉直輝著)を絶賛発売中です。

 最新事例を次々と取り上げながら作業現場のムダを顕在化し、改善してみせる−−。しかも写真や図面を多用して誰にでもわかりやすく解説するのが「小杉流」の身上です。コロナ禍で工場改善の必要性が高まっており必読です。

 多くの食品企業の絶大な支持を得ている小杉氏が40年にわたる長年の改善ノウハウを集大成した一冊です。4000円(税別・送料サービス)。
 申し込みはホームページから

 【主な内容】
 〇生産活動の基本 目からウロコが落ちる 
 〇物づくりの錯覚と改善の進め方 機械化すれば生産性が上がる? コンベアラインでラインスピードを上げたほうがいい?
 〇ムダの見つけ方7つのムダの発生原因と改善策
 〇金をかけないコストダウンの手法
 〇より改善を進めるために マヨネーズの多工程持ち作業による活人事例
 〇物の流れをよくする 長年赤字の事業を短期間で黒字化
 〇屋台生産とは 成功のポイント
 〇工程再編と新工場建設の成功例

 【著者の紹介】
  1934年京都生まれ 京都大学農学部卒。 味の素で冷凍食品事業に携わり、独立後は小杉食品技術事務所を立ち上げ食品工場の改善指導、講演に活躍。 著書に「食卓をつかめ」「金をかけずにすぐできる! 食品工場改善入門」「まだできる! 続・食品工場改善入門」など。

 「食品工場改善入門 集大成」B6判276頁