水産タイムズ社は「食品工場改善入門 集大成〜金をかけずにすぐできる!〜」(小杉直輝著)を絶賛発売中です。
最新事例を次々と取り上げながら作業現場のムダを顕在化し、改善してみせる−−。しかも写真や図面を多用して誰にでもわかりやすく解説するのが「小杉流」の身上です。コロナ禍で工場改善の必要性が高まっており必読です。
多くの食品企業の絶大な支持を得ている小杉氏が40年にわたる長年の改善ノウハウを集大成した一冊です。4000円(税別・送料サービス)。
申し込みはホームページから。
【主な内容】
〇生産活動の基本 目からウロコが落ちる
〇物づくりの錯覚と改善の進め方 機械化すれば生産性が上がる? コンベアラインでラインスピードを上げたほうがいい?
〇ムダの見つけ方7つのムダの発生原因と改善策
〇金をかけないコストダウンの手法
〇より改善を進めるために マヨネーズの多工程持ち作業による活人事例
〇物の流れをよくする 長年赤字の事業を短期間で黒字化
〇屋台生産とは 成功のポイント
〇工程再編と新工場建設の成功例
【著者の紹介】
1934年京都生まれ 京都大学農学部卒。 味の素で冷凍食品事業に携わり、独立後は小杉食品技術事務所を立ち上げ食品工場の改善指導、講演に活躍。 著書に「食卓をつかめ」「金をかけずにすぐできる! 食品工場改善入門」「まだできる! 続・食品工場改善入門」など。
「食品工場改善入門 集大成」B6判276頁