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完全閉鎖型植物工場が完成、リーフレタスを生産

遠藤商事(山形市)は山形県天童市にLED照明を使用した完全閉鎖型の植物工場を竣工した。照明技術や栽培ユニットなどは昭和電工のシステムを採用した。リーフレタスなどの葉菜類を最大で1日4000株収穫できる生産能力を持つ。
≫続きを読む豪州に植物工場、富裕層向けに野菜販売

三菱樹脂はオーストラリアに現地法人を今夏設立した。植物工場で栽培した野菜を生産から販売まで行う。同国ビクトリア州に約5000㎡の太陽光利用型植物工場を建設、2015年春から収穫した葉物野菜を現地の高級スーパー向けに販売する。
≫続きを読む吉野家の牛すき鍋膳、“熟成肉”で再登場

吉野家は昨年12月から今年5月まで期間限定で販売し、ヒット商品となった「牛すき鍋膳」と「牛チゲ鍋膳」を29日から再発売する。「うまい、やすい、ごゆっくり」がコンセプト。簡易式コンロで牛肉や長ねぎ、豆腐などを煮込みながら食べるメニュー。
≫続きを読むトレハなどを使った冷凍パン生地セミナー、愛工舎で開催

林原は冷凍パンやフィリングにトレハロースを活用してもらうため、セミナーを埼玉県の愛工舎製作所で22日開催した。リテールベーカリーや製パンメーカーを中心に40名以上が参加した。
≫続きを読むユニーグループ、食品リサイクルを拡大
ユニーとサークルKサンクスは、店舗で発生した食品残さを肥料として、愛知県安城市で米を育て、今秋収穫した米でおにぎり・弁当を作り、愛知・三重・岐阜県内のサークルKとサンクス1750店で28日発売した。
≫続きを読む鮮度保つ「低温製法米」

アイリスオーヤマは「アイリスのお米」シリーズに「低温製法米」5銘柄を加えた。米の鮮度を保つために低温管理された新米。初年度は400万袋の販売目標を掲げている。同社は2013年4月に「舞台アグリイノベーション」を設立し、精米事業に参入。新米のおいしさを保つ「アイリスの生鮮米」で米の消費拡大を図っている。
≫続きを読む日ハムの検査キット、国際的機関から認証取得

日本ハム中央研究所が製造・販売する食中毒菌検査キット「MHイムノクロマト」シリーズの大腸菌O157検査キットが国際的認証機関AOACから認証を受けた。国内製のイムノクロマトキットとして初の認証取得。
≫続きを読む3R推進功労者等表彰で「内閣総理大臣賞」受賞
宝酒造は2014年度リデュース・リユース・リサイクル推進功労者等表彰で、最高賞の「内閣総理大臣賞」を受賞した。「自然環境保護」と「空容器問題」を環境活動の2本柱として取り組んでおり、「空容器問題」では、商品の中身が消費された後に発生する空容器が環境に負荷を与えるため、これまで長期間継続して活動している。
≫続きを読むローカルハラルの認証取得
日本コーンスターチはコーンスターチ製品、糖化製品、化工澱粉製品でローカルハラル認証を取得した。ローカルハラル認証は世界的に最も通用度が高いマレーシアのハラル認証基準をベースに、認証取得サポート会社のMHC(株)が日本の現状に合わせてローカライズしたもの。
≫続きを読む食品添加物用有機酸でハラル認証を取得
日本触媒は同社の食品添加物用有機酸でハラル認証を取得した。認証を取得したのは同社姫路製造所で製造するコハク酸や、コハク酸の原料となる無水マレイン酸などの有機酸。国内の無水マレイン酸、コハク酸メーカーでは初の取得という。
≫続きを読むかっぱ寿司との業務提携を解消
元気寿司はかっぱ寿司を運営するカッパ・クリエイトホールディングスとの業務提携を解消すると27日発表した。同日、カップ・クリエイトホールディングスがコロワイドによる自社株式の公開買付けに賛同すると発表したことを受けたもの。
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