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工場改善セミナー開催中、全国から120名参加
水産タイムズ社は食品技術士・小杉直輝氏による「食品工場改善セミナー」を都内で13日10時からスタートした。北海道から沖縄まで全国から工場長や生産部門担当者ら120名が集まっている。テーマは「工場を利益体質に、いい物をより安く」。(13日午前配信)
≫続きを読む三陸の新組合が水産加工品でブランド
岩手県の大船渡市、陸前高田市の水産加工会社が新たな商品開発と三陸ブランド確立を目的に結成した協同組合三陸パートナーズが、「ワインに合う三陸の味」シリーズの販売を開始した。有名シェフの熊谷喜八さんが監修した。
≫続きを読むオリオンビール子会社、沖縄でメガソーラー設置
オリオンビールの子会社、オリオンサンサン合同会社は沖縄県名護市仲尾次に1.99MWのメガソーラー発電所を新設する。年間約230万kWhを発電、一般家庭約400世帯分の消費電力に相当し、年間約2000tのCO2排出量削減を見込む。
≫続きを読む茶殻リサイクルで農林水産大臣賞受賞
伊藤園の茶殻を身近な製品へ有効活用する取り組み「茶殻リサイクルシステム」が、「2013年度リデュース・リユース・リサイクル推進功労者等表彰」で農林水産大臣賞を受賞した。
≫続きを読む国産最軽量ペットボトルで農林水産大臣賞
サントリー食品インターナショナルの容器包装の環境負荷低減の取り組みが「2013年度リデュース・リユース・リサイクル推進功労者等表彰」で、農林水産大臣賞を受賞した。
≫続きを読む原料袋ムダにせず、地元農家に貢献
ハウス食品の奈良工場が取り組んでいる廃棄物削減とリサイクル活動が地元農家から支持を得ているという。そのポイントとなるのが原料となるスパイスを搬入する際の“麻袋”。
≫続きを読む食品加工イノベーション展、北九州で開催中
日本食品機械工業会が後援する企画展「食品加工イノベーション〜国内メーカーのあゆみと工夫〜」が北九州イノベーションギャラリーで12月23日まで開催している。
≫続きを読む木村哲郎の「生鮮プロセスセンターの安全・安心」33
精肉PCセンター長の必須知識
コンプライアンスについて説明します。表示ラベルだけで、厚生労働省、農林水産省関連他いろいろな法律があります。
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