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高齢者向け配食サービス開始、日産2万食の工場も
ベネッセホールディングスは在宅高齢者向けの配食サービスを来年4月に始める。子会社のベネッセスタイルケアが給食事業を手がけるLEOCと合弁会社を設立する。2015年度以内に都内20拠点での展開をめざし、1日約2万食を生産できる工場建設を予定している。
≫続きを読むハム・ソーセージ事業撤退、エスフーズへ
江崎グリコはハム・ソーセージ事業から撤退する。来年1月、連結子会社のグリコハムの全株式を7億8000万円で食肉加工のエスフーズに売却することを決めた。
≫続きを読むGABAライス使った米粉パンの販売店
サタケはGABAライスの認知と普及を図り、農業の六次産業化を進めるため、GABAライスを使った米粉パンの販売店「パン&マイム西条店」を広島県東広島市に開設した。
≫続きを読む目を見開かせること、それが現場改善の第一歩
水産タイムズ社は「食品工場改善セミナー」を13日開催する。講師の小杉直輝氏は食品工場改善指導の第一人者。大手食品会社の生産部門に籍を置いていたころ、「自分には現場の無駄が見えていなかった」と告白する。トヨタ方式の工場改善専門家の指導を受けた時でも、現場改善の指摘を素直に受け入れることができなかった、という。
≫続きを読むFOOMA2014、出展申し込み受付終了
来年6月に開催される「FOOMA JAPAN2014」の出展申し込み受付が10月31日終了した。受付開始直後から申し込みや出展希望の連絡が相次ぎ、予定小間数に達した。前回に続き早期終了となった。
≫続きを読むトルコの食品会社に資本参加
味の素はトルコのプレミアムブランド食品会社キュクレ社の株式50%を約29億円で取得する。同社の強力なブランド力と配荷力に、味の素の幅広い商品開発力と生産技術力を加え、トルコでの既存事業強化と新しい食品領域での事業拡大をめざす。
≫続きを読むベトナム子会社がFSSC22000取得
日東富士製粉のベトナム子会社で、プレミックスを製造・販売するNitto−Fuji International Vietnam Co.,Ltd.(NFIV)は、国際的食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」の認証を取得した。
≫続きを読む食品ロス削減運動のロゴマーク決定、愛称募集
農林水産省は関係省庁と連携し、官民を挙げた食品ロス削減国民運動(NO−FOODLOSS PROJECT)の展開に向けたロゴマークを決定した。マークのキャラクターについて、わかりやすく親しみやすい愛称の募集を開始した。
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