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業界唯一の冷食セミナー、26日、27日に開催
水産タイムズ社は「第38回春季冷食セミナー」を4月26日~27日、東京赤坂の石垣記念ホールで開催します。総合テーマは「需要の創造に挑む」。冷凍食品メーカーを中心に全国から100名を超える関係者が参加します。
≫続きを読む新型マテハンシステムで生産性と作業精度向上
西部電機はマテハンシステム「アソートブーメラン・システム」を昨年開発、今年本格的な販路拡大に乗り出す。通過型センターで主流だった「ひとが商品を運ぶ」作業概念を逆転発想。「ひとの手元に商品の仕分先容器を搬送する」ことで、ムダ・ムラをなくして生産性を向上させる。
≫続きを読む逸脱漏れを解消、ステンレスベルト改良
ディムコは食品搬送用のステンレスベルトコンベア「新コンさん」に改良を加え、ラインアップを強化している。不衛生の原因となる搬送ワークの逸脱漏れを解消する構造に努め、機能を向上させた。
≫続きを読むプロロジス、キリン物流の専用施設を竣工
プロロジスはキリン物流の専用施設「プロロジスパーク海老名」を2日、神奈川県海老名市に竣工した。同施設から2km離れたキリンビバレッジ湘南工場で生産される製品の保管と配送拠点となる。
≫続きを読む日本居酒屋協会を業界有志が設立
飲食業界の再生と発展を図るため、業界有志が一般社団法人日本居酒屋協会を立ち上げた。山本浩喜理事長は「HACCPやISOに匹敵するような認定制度が当業界にはない。類するものを当協会で作り、消費者に安心感を提供したい」と語った。
≫続きを読む誠心学園、ISO22000認証を教育機関として初取得
学校法人誠心学園/東京誠心調理師専門学校は食品安全マネジメントシステムの国際規格ISO22000:2005の認証を取得した。ISO22000認証取得は教育機関として国内初という。
≫続きを読む腎臓病患者の食事管理ソフトを開発、治療食も提供
トップボンは腎臓病患者の食事管理ソフト「かん腎かなめ」を発売した。同社関連の有限会社トップウェイが開発した。両社が入居する自社ビルには治療食を提供する「食事処・美食奄」があり、このノウハウも活用し、実用性を高めた。
≫続きを読むダスキンと森永がドーナツでコラボ
生地にキャラメル、ミスド全店で発売
ダスキンは森永製菓と協働し、ダスキンが運営するミスタードーナツ全店でドーナツ「ホールシング」を26日から7月まで発売する。ドーナツの生地に練り込む素材として、キャラメル販売シェアNo.1の「森永ミルクキャラメル」を選定した。
≫続きを読む森永・高瀬所長に科学技術賞、牛乳アレルゲン除去食品の開発を評価
森永乳業栄養科学研究所の高瀬光徳所長は「風味良好な低抗原たん白分解物の工業的製造法の開発」で2010年度文部科学大臣表彰の科学技術賞を受賞した。
≫続きを読む清酒麹菌を活用、抗HIVペプチドをバイオ合成
月桂冠は清酒麹菌を活用して抗エイズウイルス(HIV)作用のあるバイオ合成に成功、生産効率向上など実用化に向けて取り組んでいる。微生物の活用により、化学合成に比べ低コストで生産を可能にする技術。
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