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【株式会社水産タイムズ社】 TEL:03-3456-1414

人☆フォーカス

出展希望者多数
日本食品機械工業会 
鈴木芳雄専務理事

 日本食品機械工業会(東京都港区、会長=林孝司関東混合機工業会長)は「FOOMA JAPAN2016 国際食品工業展」を東京ビッグサイトで6月7〜10日開催する。FOOMAの人気はとても高く「出展を申し込みたくても、すぐ満小間になり、出展できない」という声も聞かれる。鈴木芳雄専務理事に話を聞いた。

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食品工場訪問記

処理能力1.5倍に
パルシステム南大沢センター

 パルシステム生活協同組合連合会(本部東京都新宿区、13会員)は冷凍食品の配送センター「パルシステム南大沢センター」(東京都八王子市)の集品ラインを4ラインから今年度中に6ラインに増設し、処理能力を1.5倍に増強する。

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新製品

薬用冷蔵ショーケースの新シリーズ

 福島工業は「新型薬用冷蔵ショーケース」を発売した。病院、調剤薬局、研究所、大学の研究室、薬品メーカーや食品メーカーの検査室に提案する。マイコン制御温度管理で庫内温度はデジタル表示。

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ニュースフラッシュ

減塩してもおいしさキープ

 カネカは食品の塩味をバランスよく補強し、おいしさを損なわない減塩素材「カネカ調味素材ソルトテイストエンハンサー」を15日発売する。減塩で「口に含んですぐに感じる味」を補強するために用いるカリウム塩は・・・

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ベーカリーチャイナに出展

 マスダックは中国上海市で開催されるベーカリーチャイナ2016(5月11〜14日)に出展する。出品するロールケーキラインはスポンジの生地絞りから、焼成、冷却、カット、クリーム絞りまでの工程を自動で行う。

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小売業の店内の多言語表示ガイドライン策定

 経済産業省は「小売業の店内の多言語表示ガイドライン」をこのほど策定した。 既に外国人が多く訪れている小売店舗だけでなく、外国人利用が増える可能性がある・・・

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グレーゾーン解消制度の活用

 長期保存牛乳の開発・販売で、食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度を利用する場合に不明瞭だった加速度経時試験等の取り扱いが明確になった。

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世界的なデザイン賞「iFデザイン賞」を受賞

 デンソーウェーブは、昨年12月に発売したハンディスキャナ「AT30Q」で、工業製品のデザインとして世界的に最も権威ある賞のひとつInternational Forum Design Award(iFデザイン賞)を受賞した。

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アスタキサンチンの製造受委託契約を締結

 JXエネルギーは韓国の大象(デサン、Hyungsup Myung社長)とアスタキサンチン製造受委託契約を3月30日締結した。生産は2017年1月開始予定。大象は韓国の大手総合食品会社。

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NEWS headline

FOOMA JAPAN2016 6月7〜10日、ビッグサイトで

 日本食品機械工業会(林孝司会長)は「FOOMA JAPAN2016 国際食品工業展」を東京ビッグサイトで6月7〜10日開催する。今回のテーマは「おいしい技術をアップデート」。展示会実行委員長を務める櫻澤誠理事(冨士製作所社長)は7日都内で開いた記者説明会で・・・

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FOOMA、見どころ満載

 今年のFOOMAの見どころの1つは新製品やFOOMA初披露製品が多数出展すること。人の手やコンベア式では難しかった冷凍ウインナーの「薄斜め切り」を高速自動化したウインナースライサー。サクランボ、ブドウ、アンズ、プルーンなど小中型果実向けの種抜き機。

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ニュースフラッシュ

CVS大手、製造機能で差別化図る時代に

 コンビニエンスストア業界では中食工場の製造機能を強化することで、差別化を図る動きが活発化している。もはや店舗同士の競争というより、いかに優れた中食工場を持っているかが、勝負の分かれ目と言えそう。

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中食工場の改革を継続

 ファミリーマートは今期も引き続き中食工場の改革を進める。昨年12月までに4カ所の総合工場の生産品目を温度帯別に再配置して効率化した。デイリーメーカーの利益率は3%を超え、機械設備に投資できる体制になったという。

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一口目からおいしいおにぎりに

 セブン−イレブン・ジャパンはおいしさをさらに向上させた『手巻おにぎり』を全国のセブン-イレブン全店で12日発売した。包装は昨年度のフィルム構造の見直しに引き続き・・・

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「ライスインキ」使用で環境に配慮

 セブン−イレブン・ジャパンは「おにぎり」のパッケージを12日一新した。 パッケージの印刷は、パッケージの供給元である朋和産業が提供する環境に優しい「ライスインキ」の技術を使用した。

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レジ横、鶏揚げ物、熱い戦い

 ミニストップは鶏むね肉のみを使用した「フィレ唐揚げ」を国内の店頭で8日から順次発売し、15日からは全店で発売開始する。鶏もも肉と比較して脂肪分が少なくカロリーが低い鶏むね肉を使用した。

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春季冷食セミナー、一流講師陣、需要創造を語る

 水産タイムズ社は第44回春季冷食セミナーを東京赤坂の三会堂ビルで11〜12日開講した。冷凍食品業界を主体に食品業界や物流業界などから約130人が参加し、「需要創造への挑戦」を総合テーマに、2日間にわたって様々な講演を聴講した。パネルディスカッションも行った。

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食肉産業展、ビッグサイトで開催中

 「今年はどんなお肉に会えるのかな?」をテーマにした食肉産業の総合展、「2016食肉産業展」が13日東京都江東区の東京ビックサイトで開幕した。

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水田の水管理にもIOT

 NTTドコモはドコモの通信モジュールを内蔵したベジタリア(東京都渋谷区、小池聡社長)が提供する水稲向け水管理支援システム「PaddyWatch(パディウォッチ)」の機器を、全国の稲作農業生産者向けに15日販売開始する。

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静岡県磐田市でスマートアグリカルチャー事業開始

 富士通オリックス増田採種場は農業を基点とした地方創生の実現に向け、静岡県磐田市に「スマートアグリカルチャー磐田」を1日設立し、スマートアグリカルチャー事業を開始する。 

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パキスタン市場に参入

 味の素はパキスタン市場に本格的に参入する。100%子会社の味の素アセアン地域統括社(高藤悦弘社長)が現地の有力財閥ラクソングループ(Iqbal Ali Lakhani会長)と合弁でパキスタンのカラチ市に味の素ラクソンパキスタン社(瀬口卓郎社長)を7月設立し、調味料の輸入販売を開始する。

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