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【株式会社水産タイムズ社】 TEL:03-3456-1414

人☆フォーカス

主力の「断熱パネル」、工場新設時に採用続く
FSP 福島 亮社長
(福島工業専務)

 福島工業は昭和電工と共同出資で、プレハブ式冷凍冷蔵庫パネルの製販会社「FSP(株)」を昨年設立した。大型冷蔵庫や冷蔵倉庫を設計・施工する福島工業のエンジニアリング事業を後支えする。福島工業の専務であり、ENG事業を統括している福島亮社長に1年目を振り返り、今後の戦略を聞いた。

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食品工場訪問記

大冷の“骨なし魚”を生産、魚肉を有効活用
煙台正祥食品
(中国シリーズ<3>)

 煙台正祥食品(山東省莱陽市)は、中国の食品大手、龍大食品集団と日本のセイショウフーズの合弁会社で、大冷の人気商品“骨なし魚”の主要生産拠点。骨の残骨率の圧倒的な低さが大冷“骨なし魚”の最大の特徴だが、規格外や端材の魚肉は加肉用に回す。

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新製品

食品の「外観分析」に新バージョン

 電子嗅覚や味覚システムを手がけるアルファ・モス・ジャパンは、食品の外観を分析する「ビジュアルアナライザー IRIS」の新バージョン「VA400」を発売した。

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ハンディターミナルの新製品

 デンソーウェーブはハンディターミナルの新製品を10日発売する。クラストップレベルとなる約5mの長距離読み取りと、高速読み取りを実現したUHF帯RFタグ対応の高出力(1W)タイプ。

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ニュースフラッシュ

食品素材/添加物展が追加募集

 5月21〜23日に東京ビッグサイトで開催される国際食品素材/添加物展・会議(ifia JAPAN)&ヘルスフードエキスポ(HFE JAPAN)が、新たな展示スペースを確保して追加出展を募集している。

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メディケアフーズ展、機器類なども

 高齢者食と介護食の専門展「メディケアフーズ展2014」が19〜20日、東京ビッグサイトで開催される。来場者数1万3000人を見込んでいる。

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6次産業化と衛生管理型漁港でシンポ

 「水産業における6次産業化と衛生管理型漁港の活用」に関するシンポジウムが2月13日午後1時30分〜5時30分、愛媛県八幡浜市のハーバープラザホテルで開催される。

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NEWS headline

新冷凍解凍技術披露、“乾燥水ミスト”がカギ

 新しい冷凍・解凍の特許技術「クールノヴァ」を説明するセミナーが東京築地市場で31日開催された。新技術を開発したノルウェーのトロムソ大学のトルビョルン・トロンドセン教授が来日して説明。同氏と親交が深い政策研究大学院大学の小松正之客員教授が通訳を務め、セミナーをサポートした。

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冷凍おにぎり開発、DSなどで販売

 衛生製品を手がけるサラヤは冷凍食品市場に参入する。糖質コントロールの冷凍米飯「へるしごはん焼おにぎり」(50g×9個)を開発し、今年秋の発売を予定。ドラッグストアなどで販売を計画している。

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ニュースフラッシュ

市川物流センター完成、「10年先を見据えた投資」

 ホウスイが千葉県市川市に建設していた「市川物流センター・流通センター」が31日竣工した。免震構造をはじめ、自然冷媒の冷却システムなど最新鋭の設備を揃えた。湾岸地区にあることから津波対策として1階床の高さを海面から3.5mカサ上げしている。

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川崎第三センター、免震構造や環境配慮の設備導入

 マルハニチロ物流が川崎市の東扇島に建設していた川崎第三物流センターが24日竣工した。同社は東扇島に川崎第一と第二の2つの物流拠点を持つ。川崎第三の完成で保管能力は9万tに拡大する。東扇島全体(約90万t)のおよそ1割を占める。

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岩手県に新工場、弁当やおにぎりなど日産25万食

 わらべや日洋は岩手県北上市に工場を新設する。炊飯ラインや製麺ラインを設け、弁当やおにぎりなど日産25万食を生産する。投資額17億3000万円。2015年4月竣工する。

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トルコに合弁、神戸には冷凍パスタの新工場

 日清製粉グループ本社は、グループ加工食品事業の基幹製品群であるパスタの生産体制を強化する。同社は子会社の日清フーズと、丸紅、トルコ最大のパスタメーカー「ヌフン・アンカラ社」の3社でトルコ・アンカラ県に合弁会社を設立し、工場を稼働する。

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フィリピンに製造販売の合弁会社設立

 カルビーはフィリピンのパシグ市にスナック菓子を製造販売する合弁会社を4月設立する。アジアをスナック菓子の有望な市場の一つと判断し、同社製品の参入とシェア拡大を図る。

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福岡のメガソーラー、稼働始める

 神戸物産は福岡県田川郡に建設していたメガソーラー「田川(第一・第二)太陽光発電所」の稼働を24日開始した。出力用量は約4MWで、業務スーパー61店舗分に相当する。売電予定額は年間1億7570万円。

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植物工場で高機能抗菌技術を初採用

 田中住建グループのTJクリエイトは兵庫県伊丹市に新設した植物プラントに、神戸製鋼所が開発した高機能抗菌めっき技術を農業分野として初めて採用した。

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旭水産を傘下に、水産取引強化

 久世旭水産(東京築地)の全株式を取得し、4月1日子会社化する。水産物の取引強化が目的。旭水産は寿司店、レストラン、ホテルなどを取引先とする水産物仲卸会社。特に高級飲食店に対する販売比率が高い。

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初の家庭用冷食8品を発表

 極洋は春の新製品48品を28日発表した。このうち8品が同社初の家庭用冷凍食品で、焼魚、洋食、弁当メニューの3タイプ。いずれも昨年6月に新設した“シーマルシェ”ブランド。

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加工技術研修会の開催日程を発表

 ハバジット日本は「ハバジット加工技術研修会」の2014年度の開催日程を発表した。樹脂ベルトの特性や製品・各種工具に関する基本学習と実技研修などを通して、スカイバー接着とフィンガー接着技術のマスターを目指す。

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