有料購読のご案内
無料購読で登録させて頂いている方には、「続きを読む」以降の記事はID・専用パスワードがないとご覧頂けません。まだ登録がお済みでない方は有料購読(月1000円、6カ月単位契約)への切り替えをお願いします。
クラウドで廃棄物情報を一元管理
イーコス(東京都千代田区、南出寿法社長)は産業廃棄物の排出物管理システム「エコロジネット」の販売、開発、運用をしている。「排出量の集計」、「処理コストの集計」、「処理フローの管理」などの委託状況を管理し・・・
≫続きを読む完全養殖本マグロを来年冬から出荷
日本水産は完全養殖本マグロ「喜鮪®(きつな) 金ラベル」を2017年冬に出荷する。2018年度は1万尾500t、2019年度は2万尾1000tの出荷を予定している。同社は本マグロの種苗生産の研究に2007年着手した。
≫続きを読む西日本の基幹工場を竣工
東洋水産は昨年8月から兵庫県神戸市西区に「関西工場」と「関西物流センター」を建設していたが、8月竣工する。総投資額は197億円。神戸工場(神戸市東灘区)での即席めんの生産は終了する。
≫続きを読むケンタッキー物流センターの規模と機能を拡大
センコーの米国子会社「SENKO(U.S.A)INC.」(イリノイ州、内本隆造社長)が、米国中東部で事業強化の目的で進めていた、ケンタッキー物流センターの増築工事が完了し、増築部分の営業を9日開始した。
≫続きを読む糖質オフの冷凍焼おにぎりが登場、高アミロース米や大麦ブレンドで実現
江崎グリコは「糖質オフキッチン」シリーズの冷食新商品として、同社初の冷凍米飯「もちもち焼おにぎり」を8月22日から発売する。「もちもち焼おにぎり」は一般のおにぎりに比べ糖質30%オフを実現している。低GI値のサラヤ(株)製「へるしごはん」を原料米に使った。
≫続きを読む糖質を抑えた弁当第2弾を発売
ファミリーマートはプレジデント社が発行する食の専門誌「dancyu(ダンチュウ)」編集部が監修した糖質を抑えた弁当など合計3種類の商品を16日発売した。「ひじきごはんと鶏の一味焼き弁当」はこんにゃくや雑穀を加えて炊いたごはんに、ひじきや油揚げを加えて混ぜご飯に仕立てた。
≫続きを読む特許技術「まるごとドリップ」で引き出したコーヒー本来のうまみ
ダイドードリンコは缶コーヒーの新商品「ダイドーブレンド うまみブレンド」を22日発売する。特許技術でコーヒーの豆だけでなく、果肉までまるごとドリップ。豆のコクと果肉のほのかな甘みが融合して生まれるコーヒー本来の「うまみ」を引き出し・・・
≫続きを読むカナダ向け日本産なし、全国から輸出可能に
農林水産省はカナダとの植物検疫協議の結果、果実の袋かけの条件を削除するなど、各産地が取り組みやすい輸出植物検疫条件に合意した。また、全ての都道府県からの輸出を可能とすること等についても合意し、8月1日から・・・
≫続きを読む魚網用銅合金線「UR30ST」を使用した大規模実証試験
三菱伸銅(東京都千代田区、堀和雅社長)はチリの国営銅公社コデルコ社傘下のECOSEA社、豊田通商と連携し、同社の魚網用銅合金線「UR30ST」を採用した生け簀でブリ養殖の大規模実証実験を実施する。
≫続きを読む