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【株式会社水産タイムズ社】 TEL:03-3456-1414

人☆フォーカス

産地の荷主を増やし、インフラ生かす
横浜冷凍 内山卓爾九州ブロック長

 冷蔵倉庫最大手の横浜冷凍。同社の中で九州ブロックは、全社の庫腹量の24%を占める重要エリア。内山卓爾ブロック長に九州圏の課題など聞いた。

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食品工場訪問記

ミャンマーの凍菜工場が稼働開始

 京果食品新進らがミャンマーに昨年3月末、合弁で設立した「ミャンマー・アグリ・フーズ」(MAF社)の工場が先月中旬、同国の首都ネピドーで稼働を開始した。「ミャンマーで初めての冷凍野菜工場」(太田垣公一MAF社会長、京果食品社長)となる。

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新製品

修理点検検査業務を効率的に

 住友セメントシステム開発は機械・設備等の修理点検、工場や店舗等の巡回点検に特化したメンテナンス業務向けのクラウドサービス「メンテマスターPRO」を販売している。

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ニュースフラッシュ

ブドウ果実への受光が、ワインの花のような香りを増す

 メルシャンキリンのワイン技術研究所は共同で、ワインの重要な香り成分の1つであり、ブドウ果実中に含まれるリナロールの生合成には果実への受光が必須であると明らかにした。

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2015年の世界主要国ビール生産量1%減

 キリンは世界各国のビール協会などに対して独自に実施したアンケート調査と最新の海外資料に基づき、計171の世界主要国と各地域について、2015年のビール生産量をまとめた。

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迅速検査研究会講演会、10月12日参加者募集

 ATP・迅速検査研究会は「第35回講演会」を10月12日開催する。同研究会の伊藤武会長(東京顕微鏡院食と環境の科学センター名誉所長)が調理現場における衛生管理・衛生点検のポイントをテーマとした基調講演を行う。

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カラスガレイ漁業、MSC認証取得に向け本審査入り

 グリーンランドのカラスガレイ漁業がMSC(海洋管理協議会)の漁業認証の取得に向け本審査入りした。独立した第三者認証機関の科学者たちがこの漁業の持続可能性について審査し、順調に進めば2017年の前半には認証が取得できる見込み。

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食の安全に関する意識調査

 日本アクセスは「食の安全に関する消費者意識」をまとめ、このほど明らかにした。消費者は食中毒、異物混入に対する意識が非常に高いことが改めてわかった。

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農地土壌改良サービスを開始

 建設技術研究所(東京都中央区、村田和夫社長)の子会社、CTI フロンティアは、同じく子会社の環境総合リサーチの協力で、昨年12月からSOFIXを活用した「農地土壌分析事業」を行っている。

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NEWS headline

水産加工機械が続々登場
 シーフードショー(東京)開幕

 真夏の魚の祭典、「第18回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」(主催=一般社団法人大日本水産会)が17日、東京・有明の東京ビッグサイト(東5・6ホール)で開幕した。19日まで。

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ニュースフラッシュ

クラウドで廃棄物情報を一元管理

 イーコス(東京都千代田区、南出寿法社長)は産業廃棄物の排出物管理システム「エコロジネット」の販売、開発、運用をしている。「排出量の集計」、「処理コストの集計」、「処理フローの管理」などの委託状況を管理し・・・

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完全養殖本マグロを来年冬から出荷

 日本水産は完全養殖本マグロ「喜鮪®(きつな) 金ラベル」を2017年冬に出荷する。2018年度は1万尾500t、2019年度は2万尾1000tの出荷を予定している。同社は本マグロの種苗生産の研究に2007年着手した。

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西日本の基幹工場を竣工

 東洋水産は昨年8月から兵庫県神戸市西区に「関西工場」と「関西物流センター」を建設していたが、8月竣工する。総投資額は197億円。神戸工場(神戸市東灘区)での即席めんの生産は終了する。

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ケンタッキー物流センターの規模と機能を拡大

 センコーの米国子会社「SENKO(U.S.A)INC.」(イリノイ州、内本隆造社長)が、米国中東部で事業強化の目的で進めていた、ケンタッキー物流センターの増築工事が完了し、増築部分の営業を9日開始した。

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糖質オフの冷凍焼おにぎりが登場、高アミロース米や大麦ブレンドで実現

 江崎グリコは「糖質オフキッチン」シリーズの冷食新商品として、同社初の冷凍米飯「もちもち焼おにぎり」を8月22日から発売する。「もちもち焼おにぎり」は一般のおにぎりに比べ糖質30%オフを実現している。低GI値のサラヤ(株)製「へるしごはん」を原料米に使った。

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糖質を抑えた弁当第2弾を発売

 ファミリーマートプレジデント社が発行する食の専門誌「dancyu(ダンチュウ)」編集部が監修した糖質を抑えた弁当など合計3種類の商品を16日発売した。「ひじきごはんと鶏の一味焼き弁当」はこんにゃくや雑穀を加えて炊いたごはんに、ひじきや油揚げを加えて混ぜご飯に仕立てた。

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特許技術「まるごとドリップ」で引き出したコーヒー本来のうまみ

 ダイドードリンコは缶コーヒーの新商品「ダイドーブレンド うまみブレンド」を22日発売する。特許技術でコーヒーの豆だけでなく、果肉までまるごとドリップ。豆のコクと果肉のほのかな甘みが融合して生まれるコーヒー本来の「うまみ」を引き出し・・・

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カナダ向け日本産なし、全国から輸出可能に

 農林水産省はカナダとの植物検疫協議の結果、果実の袋かけの条件を削除するなど、各産地が取り組みやすい輸出植物検疫条件に合意した。また、全ての都道府県からの輸出を可能とすること等についても合意し、8月1日から・・・

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魚網用銅合金線「UR30ST」を使用した大規模実証試験

 三菱伸銅(東京都千代田区、堀和雅社長)はチリの国営銅公社コデルコ社傘下のECOSEA社、豊田通商と連携し、同社の魚網用銅合金線「UR30ST」を採用した生け簀でブリ養殖の大規模実証実験を実施する。

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