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【株式会社水産タイムズ社】 TEL:03-3456-1414

人☆フォーカス

働きやすい環境作り
ヤヨイサンフーズ 佐々木尊司常務 生産本部長

 ヤヨイ食品とニチロサンフーズが2014年に統合して3年目。統合後、長岡工場のメンチカツラインやハンバーグラインを最新のタイプに入れ替えるなど、大型の生産設備投資に目が行くが、働く環境づくりも目を見張るものがある。

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食品工場訪問記

保管と輸配送の一体型物流センター、8万tと全国最大級
ニチレイロジグループ本社 東扇島物流センター

 ニチレイロジグループ本社(東京、松田浩社長)の東扇島物流センター(神奈川県川崎市東扇島)は、8万t超の冷凍能力を備える大規模な物流・配送拠点。保管業務を主とするニチレイ・ロジスティクス関東が2期棟、輸配送業務をメインとするロジスティクス・ネットワークが1期棟を運営する。

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新製品

リチウムイオンバッテリー搭載のリーチタイプ電動フォークリフト

 豊田自動織機・トヨタL&Fカンパニーは1.35〜1.8積リーチタイプの電動フォークリフト「GENEO−R(ジェネオR)」に日本初となるリチウムイオンバッテリーを搭載したオプション車を9月から販売する。

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ニュースフラッシュ

ヒアルロン酸機能性研究会、学術大会9月29日東大で

 ヒアルロン酸機能性研究会は「第2回学術大会」を9月29日、東京大学で開催する。東京大学の唐木英明名誉教授による機能性表示食品に関する基調講演のほか・・・

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にんじんピューレ配合飲料を飲むと、便通改善、大腸がんリスク低減

 伊藤園はにんじんピューレ配合野菜・果実飲料摂取が大腸平均通過時間を短縮し、便通改善効果、これに付随した大腸がんリスク低減効果を発揮することを、ヒトを対象とした臨床試験で確認した。

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食前に野菜ジュースを飲むとメタボ予防に

 カゴメは食前に野菜ジュースを飲む「野菜ジュースファースト」による食後血糖値の上昇抑制効果が、食事の最初に野菜を食べる「ベジタブルファースト」と同等なことを、ヒト試験で明らかにした。

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鉄道・物流5社、都心の鉄道と車で物流実験

 東京地下鉄東武鉄道佐川急便日本郵便ヤマト運輸の鉄道・物流5社は、東京メトロ有楽町線〜東武東上線で、既存の鉄道施設を活用した物流実証実験を共同で9月〜10月に実施する。

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タイで宅急便サービスを提供する合弁会社設立

 SCG(サイアム・セメント・グループ)とヤマトグループはタイ国内で宅急便サービスを提供する合弁会社「SCG Yamato Express Co.,Ltd.」を設立する。両者が25日基本合意した。

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外食のユニバーサルフードを合併

 日本アクセスは連結子会社のユニバーサルフード(UF社、年商349億7400万円)を10月1日付で吸収合併する。UF社は外食関連業務の運営・管理業務を行っている。

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伊丹工場見学、10月末で終了

 キユーピーは伊丹工場での家庭用調味料の製造を、今年10月に操業予定の神戸工場へ順次移管する。これに伴い伊丹工場で実施していた工場見学を10月末で終了する。

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NEWS headline

メーカーが外食店、期間限定で、若者に情報発信

 食品メーカーが都心などで期間限定の外食店を相次いでオープンした。主力商品や関連カテゴリーを消費者にアピールするためだが、営業期間を限定しても、若者たちが集まる場所を選んでおり、SNSによる情報発信をねらっている。

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台湾に枝豆の新工場、能力8割増

 日本水産は好調な食品事業をさらに強化するため、グループの冷凍食品生産ラインに積極的な設備投資を行う。台湾のグループ会社、大明食品では枝豆の新工場を建設しており、来年3月稼働する。同社の既存工場は2015年度6500t生産したが、新工場は約1万2000t能力とし、8割増(85%増)の設備とする。

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ニュースフラッシュ

缶詰フェスタ、1万2000人が来場

 日本缶詰びん詰レトルト食品協会(会長=西秀訓カゴメ会長)は東京・秋葉原のベルサール秋葉原で「缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2016」を28日開催した。1万2000人が来場した。9月1日の「防災の日」に向けたイベントで5回目の開催。

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内陸型工業団地で国内初の工場間一体省エネルギー事業

 カルビーキヤノン久光製薬東京ガス100%出資子会社の東京ガスエンジニアリングソリューションズ(TGES)と、栃木県宇都宮市の清原工業団地内で隣接する既存7事業所で、省エネ、二酸化炭素削減、事業継続計画の強化を目的とした電力と熱(蒸気、水)の供給契約を締結した。

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バイオイノベーションセンター倉敷ラボ本格稼働

 ヤンマーは植物関連分野の知識や情報集積を行う研究開発拠点として「バイオイノベーションセンター倉敷ラボ」を26日本格的に稼動した。倉敷ラボは岡山県倉敷市船穂町柳井原2303―2、敷地面積約2.5ha。

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稼働1年で二酸化炭素56%削減

 日本生活協同組合連合会コープ共済連は、環境負荷の低減に配慮したオフィスビル「コープ共済プラザ」の稼働から1年を経た二酸化炭素削減データをこのほど取りまとめた。2015年6月から16年5月までの1年間で、環境配慮型のビルでない場合の想定二酸化炭素排出量に対し、56%の削減を達成した。

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粉末みそと具材をカップに直接充てん

 ハナマルキはフタを開けて湯を注ぐだけの手軽な新型カップみそ汁「スグ旨カップ」を9月1日発売する。バリア性を持たせた特殊なカップを採用し、粉末のみそと具材をカップに直接充てんする。

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ゆで卵をつぶして食べるサラダに新製品

 キユーピーは袋ごとゆで卵をつぶしてもむことで、ゆで卵の風味、食感を味わえるLLサラダ「つぶしておいしいたまごとマカロニサラダ」を9月2日から、沖縄を除く全国に出荷開始する。ゆで卵1個とマカロニサラダが1つのパウチ容器に入ったチルドサラダ。

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アンケートを基にクラスト決定

 マルハニチロは冷凍食品のアクリブランドで、軽い食感が特長の「わたしの旅ごはん ローマ風ピッツァ マルゲリータ」を9月1日発売する。開発に当たり、月1回以上ピザを食べる20代〜50代女性444人を対象にアンケートを行った。

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ウガンダで挑戦する日本発のフードベンチャーを支援

 「讃岐うどん専門店 丸亀製麺」などを展開するトリドールはウガンダの首都カンパラで日本料理レストランを企画運営する日本発のフードベンチャーCots Cots Limitedに出資する。Cots Cots Limitedはウガンダで初となる本格的な日本人による日本料理レストランを企画運営している。

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木質バイオマスエネルギー利用動向調査の速報を発表

 林野庁は「木質バイオマスエネルギー利用動向調査」のうち、2015年にエネルギーとして利用された木材チップの量を取りまとめて公表した。エネルギーとして利用された木材チップの量は、全体で719万tだった。

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