有料購読のご案内
無料購読で登録させて頂いている方には、「続きを読む」以降の記事はID・専用パスワードがないとご覧頂けません。まだ登録がお済みでない方は有料購読(月1000円、6カ月単位契約)への切り替えをお願いします。
缶詰フェスタ、1万2000人が来場
日本缶詰びん詰レトルト食品協会(会長=西秀訓カゴメ会長)は東京・秋葉原のベルサール秋葉原で「缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2016」を28日開催した。1万2000人が来場した。9月1日の「防災の日」に向けたイベントで5回目の開催。
≫続きを読む内陸型工業団地で国内初の工場間一体省エネルギー事業
カルビー、キヤノン、久光製薬は東京ガス100%出資子会社の東京ガスエンジニアリングソリューションズ(TGES)と、栃木県宇都宮市の清原工業団地内で隣接する既存7事業所で、省エネ、二酸化炭素削減、事業継続計画の強化を目的とした電力と熱(蒸気、水)の供給契約を締結した。
≫続きを読むバイオイノベーションセンター倉敷ラボ本格稼働
ヤンマーは植物関連分野の知識や情報集積を行う研究開発拠点として「バイオイノベーションセンター倉敷ラボ」を26日本格的に稼動した。倉敷ラボは岡山県倉敷市船穂町柳井原2303―2、敷地面積約2.5ha。
≫続きを読む稼働1年で二酸化炭素56%削減
日本生活協同組合連合会とコープ共済連は、環境負荷の低減に配慮したオフィスビル「コープ共済プラザ」の稼働から1年を経た二酸化炭素削減データをこのほど取りまとめた。2015年6月から16年5月までの1年間で、環境配慮型のビルでない場合の想定二酸化炭素排出量に対し、56%の削減を達成した。
≫続きを読む粉末みそと具材をカップに直接充てん
ハナマルキはフタを開けて湯を注ぐだけの手軽な新型カップみそ汁「スグ旨カップ」を9月1日発売する。バリア性を持たせた特殊なカップを採用し、粉末のみそと具材をカップに直接充てんする。
≫続きを読むゆで卵をつぶして食べるサラダに新製品
キユーピーは袋ごとゆで卵をつぶしてもむことで、ゆで卵の風味、食感を味わえるLLサラダ「つぶしておいしいたまごとマカロニサラダ」を9月2日から、沖縄を除く全国に出荷開始する。ゆで卵1個とマカロニサラダが1つのパウチ容器に入ったチルドサラダ。
≫続きを読むアンケートを基にクラスト決定
マルハニチロは冷凍食品のアクリブランドで、軽い食感が特長の「わたしの旅ごはん ローマ風ピッツァ マルゲリータ」を9月1日発売する。開発に当たり、月1回以上ピザを食べる20代〜50代女性444人を対象にアンケートを行った。
≫続きを読むウガンダで挑戦する日本発のフードベンチャーを支援
「讃岐うどん専門店 丸亀製麺」などを展開するトリドールはウガンダの首都カンパラで日本料理レストランを企画運営する日本発のフードベンチャーCots Cots Limitedに出資する。Cots Cots Limitedはウガンダで初となる本格的な日本人による日本料理レストランを企画運営している。
≫続きを読む木質バイオマスエネルギー利用動向調査の速報を発表
林野庁は「木質バイオマスエネルギー利用動向調査」のうち、2015年にエネルギーとして利用された木材チップの量を取りまとめて公表した。エネルギーとして利用された木材チップの量は、全体で719万tだった。
≫続きを読む