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【株式会社水産タイムズ社】 TEL:03-3456-1414

人☆フォーカス

生鮮プロセスセンターの改善に動く
木村オフィス 主宰
木村 哲郎

 木村哲郎氏はニチレイのミートパッキングセンターで開発に携わった経験をもとに、生鮮プロセスセンターの生産性を高める方策を指導している。木村氏は平井カンパニーのセンター関連アドバイザーなども務めている。

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食品工場訪問記

「おいしさナチュラル製法」など独自技術発揮
アヲハタ ジャム工場 <1>

 「缶詰は中身が見えないから、これを製造する人は正直者でなくてはならない」――。キユーピーの創業者でもある中島董一郎氏がアヲハタを創業する際に示したこの信念は、同社の前身「旗道園」が1932年(昭和7年)に創業以来、80年を経た今日までアヲハタグループの精神を貫いている。

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新製品

表裏同時貼りで高い生産性

 大阪シーリング印刷は省スペース設計で小ロット対応の新型瓶貼りラベラー「TBR−1」を提案している。ラベラーを2台搭載しているため、表貼りと同時に日付を印字しながら裏貼りを行なうことができ、

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耐スチーム性持つ食品加工用プラ素材

 切削加工用樹脂素材を販売するエンズィンガージャパン(東京都江戸川区)は、耐熱性と耐スチーム性を持つPEEK樹脂に、PTFE樹脂を10%添加して摺動性を改善し、食品製造に多用される「青色」に着色した「TECAPEEK TF10 blue」を発売した。

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日本市場に販売強化

 エンズィンガーグループはドイツ・シュトゥトガルト南部に本社を置くプラスチックメーカー。日本市場に向け、食品製造の切削加工用プラスチック素材の販売を強化している。食品と接する素材を提供する知見を広く紹介した小冊子を10月から公開している。

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ニュースフラッシュ

グッドデザイン賞、3度目の受賞

 宝酒造の“極上<宝焼酎>25°700ml”が(財)日本産業デザイン振興会が主催する「2012年度グッドデザイン賞」を受賞した。

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「QRコード」がGD賞、開発から15年経て

 デンソーウェーブが開発した二次元コード「QRコード」が、2012年度グッドデザイン賞の「産業領域のためのメディア」分野で入賞した。

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NEWS headline

広島流通加工センター竣工

 大一(広島市)グループの協和冷蔵は、市内にある井口工場が老朽化したため、新設冷蔵倉庫として広島流通加工センターを同市佐伯区五日市港に建設した。

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食品工場並みの衛生管理、床清掃機が常に稼働

 広島流通加工センターの付帯設備として、エレベータが入庫側に1台、出庫側に1台の合計2台。垂直搬送機が3台、うち1台はパレットが8セット乗るコンベアーが設置され、自動的に搬送する新しい仕組み。

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お知らせ

生産性を上げて、コスト競争力UPへ!!
小杉直輝の「食品工場改善セミナー」 東京開催

 水産タイムズ社は小杉直輝氏による「食品工場改善セミナー 〜改善語録を実践して現場を変えよう〜」を東京芝で11月5日に開催します。

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ニュースフラッシュ

春日井市に新物流センター、店舗拡大に対応

 オークワは東海圏の売上高1000億円達成を視野に入れ、物流機能の向上と物流コスト削減、店舗ローコスト運営を支援するため、愛知県春日井市に「オークワ東海食品センター」を新設する。投資額51億円。2013年10月稼働をめざす。

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岡山第一工場移転、投資額80億円

 林原は岡山第一工場(岡山市北区天瀬南町)を同市北区今保と中区藤崎の2つの地区に移転する。来年4月着工、2015年3月竣工予定。両地区を合わせた総投資額は約80億円。

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東京ラボ再移転で支援機能拡大

 林原は「L´プラザ東京ラボ」を長瀬産業東京本社東館に移転して機能を大幅に拡張した。顧客を対象に試作、プレゼンテーション、講習会を行ない、トレハロースをはじめとする機能性糖質製品の用途開発や付加価値のある提案に力を入れる。

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使用済みフライ油をトラック燃料に再利用

 持ち帰り弁当店「ほっともっと」や外食店を展開するプレナスは、店から出た使用済み食用油を再生したバイオディーゼル燃料の給油施設「関東プレナスステーション」を埼玉県杉戸町に開設した。

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太陽光発電、900店舗に導入

 ミニストップは今年度末から「太陽光発電システム」の導入を順次進める。2014年度までに設置可能な店舗約900店へ導入することで、発電容量約1万kwの再生可能エネルギーの創出につなげる。

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サトーHD、インドネシアで合弁会社設立

 サトーホールディングスはインドネシアのPT.INDONAGATOMIから、バーコードプリンタなど自動認識製品の販売事業を譲り受け、新たに合弁会社PT.SATONAGATOMIを設立した。

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低価格帯に軌道修正

 リンガーハットは主力の長崎ちゃんぽん店「リンガーハット」が昨年実施したメニューの値上げで客単価が上昇したが、客数が減少し、既存店売上高が伸び悩んだことについて、「価格改定は失敗だった」と表明した。

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六次産業化人材育成、11月から研修会

 食品産業センターは「六次産業化人材育成研修会」を11月から開始する。農水省が各都道府県に農林漁業者の取り組みをサポートする「六次産業化プランナー」を昨年度から配置しており、この人材育成を図る。

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もち製造でFSSC22000取得

 マルシン食品は包装もちを製造する「白根第1工場」(新潟市)、「企画開発部」、「品質保証部(本社)」を対象に、食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」の認証を取得した。

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マスダック、福岡営業所移転

 マスダックは福岡営業所を福岡県福岡市博多区那珂4−23−1オフィスパレア板付I−1号室(〒812-0893)に移転する。29日から業務を開始する。TEL:092-686-7160、FAX:092-686-7161。

Webセミナー

阿部万寿雄の「食の安全」と「ものつくり」 −20−
東日本大震災支援活動(2)

 震災前に岩手県大船渡市で水産加工や低温流通の技術指導をした縁で、何か手伝いできることがないかと、被災企業の経営者や県・市の関係部門へ技術助言に巡回した。

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