購読キャンペーン、10月末日まで
FENは購読(月1000円)お申し込みの方に、半年購読でプラス1ヵ月、年間購読でプラス2ヵ月のサービスキャンペーンを実施します。キャンペーン期間は10月末日まで。
水産タイムズ社の新刊 『冷蔵倉庫を「あるく、みる、きく」』、10月発売
水産タイムズ社は新刊『冷蔵倉庫を「あるく、みる、きく」〜北海道から九州まで冷蔵倉庫を訪ねて〜』(A5変形判、価格2625円〔税込〕)を10月出版します。
冷蔵倉庫や物流センターの訪問企業42社、67拠点を網羅した、今までにない貴重な記録集です。
日本冷凍食品検査協会 現場でつくりこむ「食の安全・安心」 実践のポイント −14− 原材料納入業者の指導方法
メーカーが製造する製品の品質を維持、向上させるためには、原材料の納入業者の指導、育成が不可欠です。「品質の悪い原材料業者は切ればよい」と言われる方もおられますが、現実には農産物などの零細業者などではそう簡単に切れるものではありません。
≫続きを読む中央大、機能性氷・氷スラリーを開発 食品の低温冷蔵、殺菌洗浄に有効
中央大学理工学部精密機械工学科の松本浩二教授らは、食品の低温冷蔵・殺菌洗浄を目的とした機能性氷・氷スラリーを開発した。生鮮食品の鮮度保持や保冷車での冷凍機の代替冷蔵が可能となる。関係企業に具体的な製品化に向けた共同開発を呼びかけている。「イノベーション・ジャパン2009―大学見本市」(東京国際フォーラム、16〜18日)で報告した。
≫続きを読む折りたたみできる保冷・保温コンテナを開発
三菱樹脂は折りたたみが可能で、繰り返し洗浄もできる、業界初の保冷・保温コンテナ「ヒシコンテナASKOC−30」を開発、10月1日から発売する。気密性を高めた設計構造をベースに、厚さ1mmの表面層と30mmのポリプロペン発泡材を一本化したパネルを使用。保冷・保温性を有し、高い表面強度、剛性と軽量性(2.7kg)、洗浄耐久性を実現した折りたたみコンテナ。
≫続きを読む冷食メーカー大手、容器包装4年前に比べ7.6%削減
(社)日本冷凍食品協会は冷食メーカー大手8社の市販用冷凍食品の容器包装に使うプラスチック使用量についての調査結果をこのほど明らかにした。08年度は04年度比で7.6%削減したことが分かった。
≫続きを読む国産鶏肉をノントレー包装に
西友はトレーを使わない包装形態の国産鶏肉を18日発売した。産地工場で販売用にパックし、加工工場を経由せずに店頭に並べることで流通用包装フィルムも不要とし、年間約14tの容器包装が削減できると見込んでいる。
≫続きを読む大京食品、物流センターのピッキング精度を向上
業務用卸の大京食品(窪田洋司社長)は東京都大田区にある大井物流センターに導入した新ピッキングシステムを、取引先と報道関係者にこのほど公開した。ハンディターミナルを活用し、ケースからバラした端数商品のピッキング作業を簡素化し、精度の向上を図った。
≫続きを読む丸大食品、ハム・ソーの関東工場増設
丸大食品は関東工場(栃木県下野市)の増設工事を竣工したと18日発表した。23億円を投じてハム・ソーセージラインを拡張し、2008年度の2万2000tから2010年度は3万2000tを生産する予定。
≫続きを読む病院食に加熱調理技術など提案
学校給食や病院・福祉食向けに調理技術や食材を紹介する展示会「フードシステムソリューション」が東京ビックサイトで24〜26日開催された。厨房メーカーやエネルギー供給会社が環境に配慮した厨房システムと器具を出展した。摂食・嚥下障害に適応した食品に活かす加熱調理技術の提案もあった。
≫続きを読む大麦黒酢の血流改善効果を確認
キユーピーはキユーピー醸造と共同研究で、大麦黒酢の摂取により血液が改善されることを確認した。また、その血液改善には大麦黒酢のもつ抗酸化作用が関与していることを示唆している。
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