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冷食セミナーで伊藤会長、冷食の将来性を高く評価
水産タイムズ社は「第41回春季冷食セミナー」を都内で22、23日開催した。「変わる市場・流通への対応策」を総合テーマに、各界の識者が論陣を張った。初日挨拶に登場した日本冷凍食品協会の伊藤雅俊会長は冷凍食品が「未来の食品」となるための3つの条件を語った。
≫続きを読むベトナムに現地法人設立、来年5月新工場も
フジマックの子会社、ネオシスがベトナムに現地法人を設立した。業務用厨房機器の生産拠点を設置するため。来年5月に新工場が竣工し、6月に生産を開始する。
≫続きを読む酢のりで新感覚おにぎり考案
ミニストップが今春発売した酢のり(寿司酢味の海苔)を使ったおにぎり「海むすび」が、注目を集めている。「寿司の旨さをおにぎりで味わってほしい」というコンセプト。既存の海苔を採用しただけ、と言ってしまえばそれまでだが、コンビニ以外を含めても業務用で採用したのは同社が初めて。
≫続きを読む二重価格表示に行政指導
消費者庁は市販用冷凍食品の価格表示について、景品表示法第4条第1項第2号(有利誤認)の規定に違反するおそれがある表示をしていた小売業者12社に対し、行政指導したと25日発表した。
≫続きを読む東冷倉、新会長に吉川東京水産ターミナル社長
東京冷蔵倉庫協会は第40回定時総会を都内で23日開いた。任期満了に伴う役員改選で御手洗一宇会長(日水物流会長)が退任、新会長に吉川光太郎氏(東京水産ターミナル社長)が就いた。
≫続きを読む子会社の神戸クックを解散
神戸物産は100%子会社の神戸クックを解散して清算する。中食・外食事業をフランチャイズ展開する神戸クックは2010年2月17日に設立し、売上高は大きく伸びてきたが、設立時から3年連続で赤字だった。
≫続きを読む木村哲郎の「生鮮プロセスセンター製造商品の安全・安心」−5−
精肉商品での事故の実例と対策
品質不良に関し、精肉PCは異物混入が大半です。食品に異物が混入して、重篤な健康危害の原因となる恐れがあり、それが拡散性がある場合は至急、社告、店頭でのポップなどで公表し、回収しなければなりません。
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