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【株式会社水産タイムズ社】 TEL:03-3456-1414

人☆フォーカス

“ロボ・クープする”を流行らせる
エフ・エム・アイ
木本 武雄社長

 コーヒーマシンやアイスクリーム製造機だけでなく、加工場向けの食品機械を幅広く提案するエフ・エム・アイ。1台何役もこなすミキサー「ロボ・クープ」は活躍の場を広げている。この機械名を冠した調理言葉を日本にも「流行らせたい」と木本社長は目を輝かせる。

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食品工場訪問記

冷凍野菜加工は九州最大規模
ジェイエイフーズみやざき

 ジェイエイフーズみやざきは昨年8月、地元の野菜を日産20t冷凍加工できる九州最大規模の凍菜工場を稼働させた。西都市周辺で口蹄疫により事業再開のめどが立たない畜産家や、廃作した葉たばこ農家に露地野菜の栽培をうながし、西都市の新たな産業の柱に育成するための工場に位置づけている。

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注目製品

台湾製エアシャワーの拡販に注力

 玉石冷熱は提携先の伝和機械実業製のエアシャワーの拡販に力を入れている。オールステンレス製(SUS304)で4〜5人用タイプが230万円と、国産品に比べコストパフォーマンスの高さを訴求している。

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ドリップが出ない解凍庫に、海外も注目

 日本プレハブ冷熱は台湾のマグロ加工業者から主力の解凍庫を受注した。加工場は今年春から夏をめどに稼働する。同社はこれを機に解凍庫の海外展開を加速させる。

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ニュースフラッシュ

関東圏の技術サービス拡充

 日本テトラパックはメンテナンスなどの技術サービスを行なう「東関東サービスステーション」を茨城県つくば市に4月2日新設する。多くの食品工場が集中する関東圏で技術サービスを充実させる。

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ケンコーマヨ、東証一部上場

 ケンコーマヨネーズは東京証券取引所市場第二部から同第一部銘柄に今月30日指定を受ける。23日に一部指定承認を東証から受けた。

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NEWS headline

冷凍野菜第2工場が今月竣工

 四位農園は宮崎県高原町に冷凍野菜の第2工場を今月末竣工する。稼働開始直後はIQFの1ラインのみだが、スペースに余裕を持たせてある。野菜の2次加工や、中国・アセアン諸国への輸出も視野に入れ、

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大分県にひじきの新工場、リスク回避も視野

 海藻加工食品を製造・販売する山忠は大分県豊後大野市に工場を新設する。販売好調を受け、生産能力を増強する。9月操業開始、設備投資額は3億円を見込む。ひじきの加工・包装ラインを2ライン新設し、

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お知らせ

「上海の食品見本市」視察セミナー参加者募集
キユーピーの現地工場訪問も

 水産タイムズ社は中国の上海で開催される「SIAL チャイナ」「パックテック・フードテック」「ベーカリーチャイナ」などの専門展を含む中国視察セミナーを5月8日〜11日実施します。

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ニュースフラッシュ

埼玉県に菓子の主力工場新設、生産と物流効率化

 江崎グリコは埼玉県北本市に竣工した菓子の新工場「北本ファクトリー」(関東グリコ)を4月1日から本格稼動させる。最新鋭の機械設備を導入し、主力ブランドのポッキーやプリッツを製造する。

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煮魚・焼魚加工の合弁会社を設立

 魚力松岡水産オカムラトレーディングの3社は調理済み煮魚・焼魚の製造加工、販売の合弁会社を4月1日設立する。

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タイに4温度帯対応の物流センター完成

 鴻池グループのタイ現地法人「KONOIKE COOL LOGISTICS(THAILAND)」はサムットプラーカーン県バンプリー郡に定温物流センターを完成させた。タイで初めての4温度帯対応の物流センターで、約1万パレットの収容能力がある。

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植物工場ユニット完成、外食やコンビニに

 大和ハウス工業は植物工場ユニット「アグリキューブ」を開発し、4月5日から発売する。住宅業界初。外食産業向けに野菜を育てることができる小規模サイズの植物工場として売り出す。

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久慈市漁協、製氷施設着工

 岩手県の久慈市漁協は久慈市営魚市場横に建設する製氷貯氷施設の起工式を24日行なった。総工事費は10億5000万円。岩手県、久慈市負担分の9分の2に相当する約2億3000万円は、ヤマト福祉財団の「東日本大震災生活・産業基盤復興再生募金」から助成を受けた。

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中小企業のデマンドコントローラー導入を補助

 東京都東京都中小企業振興公社は、中小企業向け電力自給型経営促進支援事業の助成対象を拡充するとともに、現行の助成率と助成限度額を適用する申請期間を延長する。これにより、デマンドコントローラーと附帯設備の導入に助成金が利用できるようになる。

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東京都と日冷工が連携、節電や省エネで

 東京都日本冷凍空調工業会は温暖化対策や節電・省エネルギーの取り組みを推進するために、連携協定を締結した。

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中小集結、脱原発ネット発足

 全国の中小企業・団体の経営者が脱原発を掲げる「エネルギーから経済を考える経営者ネットワーク会議」を立ち上げた。世話役代表には鈴廣かまぼこの鈴木悌介副社長が就任。全国の100人以上の経営者が設立に賛同した。

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卵白ペプチド・ヒアルロン酸で研究成果次々と

 キユーピーは卵白とその加工品の健康機能や、ヒアルロン酸の研究を進めているが、疲労抑制や皮膚の改善など、その効果を相次いで確認し発表した。

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包装新人研修コース、食品の包装設計学ぶ

 日本包装技術協会は新入社員や入社1〜2年目の社員を対象に「包装新人研修コース〜包装にこれから携わる人の入門講座〜」を千葉県船橋市で4月12日、13日開催する。食品向けの包装設計を学び、ビール工場を見学するプログラムを盛り込む。

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「スズモフェア東京」、4月10〜11日

 鈴茂器工は製造実演展示会「第26回スズモフェア2012東京」を4月10〜11日、東京の池袋サンシャインシティ文化会館で開く。機能・性能が一段とアップした新型機を披露する。米飯ビジネス関連の資材・食材企業も出品する。

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Webセミナー

野口正見の「5S活動による食品工場改善」 −38−
【最終回】掃除に学ぶ(2)

 一倉定という伝説的経営コンサルタントの先生がおられた。経営指導歴35年、あらゆる業種、業態に精通、5000社に余る大・中・小企業の社長を指導し、その企業を蘇生させた方である。

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